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양배추환 효능 및 제품 품질비교<MBC불만제로> 본문
양배추환 효능 및 제품 품질비교<MBC불만제로>
[참고문헌]
1) 양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과, 2013, 부산대학교
Inhibitory Effects of Cabbage Juice and Cabbage-Mixed Juice on the Growth of AGS Human Gastric Cancer Cells and on HCl-Ethanol Induced Gastritis in Rats,
2) 적양배추 추출물이 인체 암세포의 세포사멸에 미치는 영향, 2013, 한국식품영양과학회지
The Effect of Red Cabbage Extract on the Apoptosis in Human Breast Cancer Cells
3) 양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증진 억제 효과 분석, 2012, 황은선, 한국식품영양과학회지
Determination of Bioactive Compounds and Anti-cancer Effect from Extracts of Korean Cabbage and Cabbage
양배추의 다양한 효능이 알려지면서 최근 관련 제품을 찾는 사람들이 많은데, 분말 형태는 가루 날림과 텁텁한 식감 때문에 꾸준히 섭취하기가 어려워 구입 후 며칠 먹다가 포기하는 경우가 대다수입니다. 이에 따라 간편하게 고함량을 섭취할 수 있는 양배추환 제품이 인기를 끌고 있지만 환 제품 역시 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교하고 구매해야 합니다. 양배추환 고르는 방법을 기준으로 시중에 많이 팔리는 제품들의 품질을 비교해보겠습니다.
양배추환 고를 때는 다음 네 가지를 반드시 확인해야 합니다.
(1) 비타민U 함량(WCS)
(2) 건조방법
(3) 금속이물성적서
(4) 부형제 사용 여부
▶▶▶CHECK_1 비타민U 함량 (WCS)
양배추의 주요 효능들은 비타민U에서 기인하기 때문에 비타민U 함량을 확인하는 것이 가장 중요하며, 그 함량이 객관적으로 검증된 성적서가 있는지도 확인해야 합니다.
[*비타민U (Vitamin U)는 메틸메티오닌설포늄(methyl methionine sulfonium,MMSC)라고도 불리 성분으로 위 점막을 보호하고 손상된 점막을 재생하는데 효과적이라고 알려져 있는 양배추의 핵심 지표성분입니다. 즉, 이 성분 때문에 양배추를 먹는다고 해도 과언이 아닙니다.]
(*비타민U는 위에 좋은 제품으로 유명한 카베진**의 주요 성분입니다.)
비타민U 함량을 반드시 확인해야 하는 이유는..
시중에 분말이나 분말로 만든 환, 타블렛 제품들을 보면 양배추를 추출하고 남은 건더기로 만들거나 다른 것들을 섞은 제품들이 많이 있습니다. 특히 중국산 원료에 이러한 것들이 많고 이런 제품들의 비타민U 함량을 검사해보면 대부분 정상 제품의 1/50, 1/100 수준에 불과합니다.
그리고 상세페이지에 양배추에 비타민U가 다량 함유 되어있다고 기재한 곳은 많지만 정작 해당 제품의 비타민U 함량을 정확하게 표기한 곳은 거의 없습니다. 이와 같은 원물의 일반 정보만으로는 제품의 품질을 판단할 수 없기 때문에 반드시 비타민U 함량 시험성적서를 확인해야 합니다.
그런데 비타민U 함량을 정확하게 측정하는 것은 매우 어렵고 오차가 큰 검사법도 있어 실제 함량을 알기 힘듭니다. 따라서 공인된 시험성적서를 비롯해 비타민U 함량을 정확하게 측정했다는 의미의 WCS표기를 확인해야 합니다.
<예시> 비타민U 232.1mg (WCS)
▶▶▶CHECK_2 건조방법
환을 어떤 방식으로 건조하는지에 따라 영양성분 함량에서 큰 차이가 납니다. 대다수는 70℃ 이상의 열을 가해 수분을 날리는 ‘열풍건조’ 방식을 이용하는데, 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 파괴될 수 밖에 없습니다. 관련 데이터를 보면
한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안전성 (2002)> 논문에 따르면 비타민용액에 100℃의 열을 가했더니 비타민C가 70% 파괴되었고, 120℃에선 100% 파괴되었습니다.
이와 달리, 동결건조방식은 영하 40℃ 이하의 낮은 온도에서 원물을 급속 냉각하여 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분 파괴를 최소화하는 것이 가능합니다.
<동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화 (1998)>에 따르면 동결건조에 비해 열풍건조한 원물의 조단백질, 조섬유 등의 영양성분 함량이 무려 80%나 낮았습니다.
이처럼 뜨거운 열에 의해 영양성분이 대부분 파괴될 수 밖에 없는데, 영양소가 깨진 것은 먹을 필요가 없기 때문에 열을 가하지 않고 동결건조한 제품을 골라야 합니다.
▶▶▶CHECK_3 금속이물성적서
두번째로 가루 원료에 금속이물이 없는지 관련검사서를 꼭 확인하셔야 합니다.
앞서 얘기했듯이 최근 건강식품의 원료에서 금속이물이 검출되는 사건들이 빈번하게 발생하고 있는데 관련 시장이 커지면서 제대로 된 제조 시설을 갖추지 못한 업체들까지 너도나도 제품을 만들다 보니 사고가 날 수 밖에 없습니다. 그래서 먹는 것, 특히 건강식품은 가격이 조금 높더라도 오프라인에서 판매가 이뤄지고 있는 믿을 만한 회사의 제품을 드시는 게 좋습니다.
원료에 금속이물이 없는지 알아볼 수 있는 가장 정확한 방법은 검사서 및 시험성적서를 확인하는 것입니다. 해당 원료를 검사한 결과, 쇳가루 등 금속성이물이 검출되지 않았다는 의미의 ‘금속이물성적서’가 기재되어 있는 제품이 안전합니다.
▶▶▶CHECK_4 부형제 여부
보통 환을 만들 땐 둥근 형태를 유지하기 위한 부형제 목적으로 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 사용하는 것이 일반적입니다. 하지만 최근엔 기술 개발로 부형제 없이 환을 만드는 브랜드도 있는데 이 경우 해당 재료가 들어갈 공간에 그 만큼의 영양분을 더 채워 넣어 영양성분 함량이 높아지는 만큼, 같은 조건이라면 부형제가 들어가지 않은 것을 고르는게 좋습니다.
위 기준으로 찾아본 제품 중엔 더작 유기농양배추환 제품만 상기 조건을 다 충족해서 괜찮아 보였는데
이런식으로 하나하나 비교해가면 좋은 제품 고르는데 어렵지 않으니 손품 발품 조금씩들만 팔아보시기 바랍니다.
다시 한번 말씀드리지만 먹으나 마나한 것 10번 먹기보다 제대로 된 것 1번 먹는 게 좋으므로
제품 고를 때 먹는 것만큼은 더 좋은 것을 고르시기 바랍니다.
지난번 포스팅에서는 전세계를 공포로 몰아 넣고 있는 신종코로나바이러스(코로나19)에 대해 알아보았는데,
관련 자료를 찾다가 괜찮은 글을 발견해 아래 링크를 걸어 두었으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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