헬스푸드&슈퍼푸드
보스웰리아효능 임상자료참고 “KBS생로병사의비밀” 본문
<참고논문>
1. <Efficacy and tolerability of Boswellia serrata extract in treatment of osteoarthritis of knee – A randomized double blind placebo controlled trial> (보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성– 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구) 식물성 의약품 (2003)
2. <Effect of Boswellia serrata Extracts on Degenerative Osteoarthritis in vitro and in vivo Models> (보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구) 한국식품영양과학회지 (2014)
3. <Effects of Boswellia Serrata Extract on the Skin Being Exposed to UVB Lights> (보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향) 호서대학교 (2011)
보스웰릭산, 인플라신 등의 유익성분이 다량으로 함유되어 있어 관절염 개선은 물론이고 항암, 피부미용, 통증감소 등에도 상당한 효능이 있는 ‘보스웰리아’
이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 복용이 간편한 보스웰리아환이나 분말 등 관련 제품에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 주의 깊게 살펴본 후 골라야 합니다. 먼저 논문자료를 참고하여 보스웰리아효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능1. 관절염 개선
식물성 의약품 학회지에 실린 <보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구>에 따르면 무릎 관절염 환자들을 대상으로 보스웰리아를 8주간 복용시킨 결과, 환자들의 무릎 통증 수치가 89%나 감소했습니다.
효능2. 항염작용
보스웰리아에는 보스웰릭산 등의 항산화 성분이 풍부해 항염에 효과적인데 경희대학교에서 발표한 <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구> 논문을 참고하면 인위적으로 염증을 유발한 세포에 보스웰리아 추출물을 처리한 결과, 염증 유발 물질인 NF-κB와 5-lipoxygenase효소의 발현이 각각 61%, 79%나 억제됐습니다.
효능3. 피부미용
<보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향> 논문에 의하면 보스웰리아크림을 바른 피부의 변화를 관찰한 결과, 아무것도 바르지 않은 피부에 비해 홍반 생성률이 29.24%p나 낮았습니다.
이처럼 각종 논문자료를 통해 보스웰리아효능이 검증되며 앞서 언급했듯이 보스웰리아환이나 분말 등 관련 제품들을 찾는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
따라서 영양소의 손실없이 보스웰리아를 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.
【【건조방식】】
일반적으로 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
이와 달리 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하므로 열에 의한 영양소의 손실이 최소화 됩니다.
<백종연, 건조방법에 따른 포도가공부산물 품질특성(2011)>을 참고하면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 총 페놀 함량이 13%, 안토시아닌 함량은 2배나 낮았습니다.
또한 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화> 논문을 보면 동결건조방식을 이용한 시료의 영양소 함량은 거의 변화가 없었지만 열풍건조방식을 이용한 시료의 비타민C 함량이 70%, 베타카로틴 함량은 72%나 감소했습니다.
한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 영양소가 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열 처리를 전혀 하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.
【【미세분말】】
환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 사용되는 분말이 미세분말인지도 확인해야합니다. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말 보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대됩니다.
다른 자료로 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
즉, 체내 흡수율은 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 골라야 합니다.
【【부형제】】
흔히 환 제품은 분말을 뭉쳐 동그란 모양을 만들기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 브랜드는 부형제를 넣지 않고도 환을 만들 수 있는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 환 제품의 부형제사용여부도 살펴봐야합니다.
살펴봤듯 건조방식, 미세분말, 부형제 등 몇몇 기준에 따라 제품의 품질이 달라지는데 시중에서 많이 판매되는 보스웰리아환을 비교해보니 기준에 부합한 것은 “더작” 등 몇몇이 해당되었습니다.
지금까지 보스웰리아효능과 함께 보스웰리아환 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 언급한 내용이 다소 어렵고 복잡하더라도 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 찾는게 그리 어렵지는 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.
다음은 눈가의 주름을 개선하고 수분과 영양을 공급해주는 아이크림의 주요 성분 및 품질에 대해 포스팅해보겠습니다. 출처-건강한 삶 유지하기 블로그 <보스웰리아효능 임상자료참고>
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