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노니효능, 입증자료확인 본문

헬스푸드1

노니효능, 입증자료확인

오옥이 2019. 12. 10. 11:01

남태평양 원주민들은 위경련, 두통, 타박상 등에 노니를 사용했을 만큼, 노니에는 프로제로닌, 이리도이드 등의 영양성분이 다량으로 함유되어 있어 당뇨, 고혈압, 다이어트, 피부미용, 항암 등에 탁월한 효능이 있다.

 

이렇듯 다양한 노니효능이 알려지며 최근엔 복용이 간편한 노니환을 찾는 사람들도 많은데, 연구자료를 토대로 노니효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보자.

 

항암작용

한국생물공학회지에 기재된 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>를 살펴보면 여러 종류의 암세포에 노니 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식이 무려 80%나 억제됐다.

 

다이어트

말레이시아 국립푸트야 대학 연구에 따르면 비만을 유발한 실험 쥐를 대상으로 노니 추출물을 투여한 결과, 실험 쥐의 지방량이 43%나 감소되어 노니가 다이어트에도 효과적이라는 것이 확인되었다

 

당뇨개선

노니는 당뇨에도 상당히 효과적인데, 한국식품연구원 연구진이 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 노니 추출물을 투여한 결과, 노니투여그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 혈당 수치가 47%나 낮았다.

 

이처럼 여러 연구자료를 통해 노니효능이 입증되며 앞서 언급한 노니환에 대한 관심도 높은데, 건조방식, 입자크기, 부형제 등에 따라 품질의 차이가 커 세세하게 살펴본 후 제품을 골라야 한다. 이에 대해 자세히 알아보자.

 

▣▣건조방식▣▣

대부분 환을 건조할 때는 고열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데, 이 경우 열에 약한 영양소가 손실될 가능성이 높다.

 

반면에 동결건조방식은 영하 40 이하에서 원물을 냉각시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양분 손실이 최소화된다.

 

<건조방법에 따른 포도기공부산물 품질 특성>에 의하면 동결건조방식 보다 열풍건조방식을 이용한 시료의 안토시아닌 성분 함량이 2배나 낮았다.

 

다른 논문 자료로 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>에 따르면 마늘을 60℃ 이상에서 가열한 결과, 영양성분이 상당량 손실되어 항균 활성이 급격이 낮아졌고, 90℃ 이상에서는 항균 활성이 거의 나타나지 않았다.

 

이렇듯 대부분의 영양소가 열에 상당히 약한 만큼, 열 처리를 하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 한다.

 

▣▣미세분말▣▣

환은 분말을 뭉쳐 만드는데, 이때 사용되는 분말이 미세분말일 경우 흡수율이 증대된다. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리적∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 마이크로미터 크기의 미세분말은 일반분말 보다 입자가 훨씬 작아 체내 흡수율이 높아진다.

 

다른 임상실험인 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 아질산염, 이온 등의 체내 흡수력 이 1.5배나 증가했다.

 

다시 말해 영양성분의 흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말이 사용된 제품을 골라야 한다.

 

▣▣부형제▣▣

흔히 환 제품은 분말을 뭉쳐 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용한다. 하지만 최근 몇몇 브랜드는 기술의 개발로 부형제 없이도 환 제품을 만드는데, 이 경우 전분이나 찹쌀이 들어갈 공간에 영양분을 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다. 따라서 부형제사용여부도 세심하게 확인해야한다.

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