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블랙마카 제품 고르는 방법 본문

헬스푸드1

블랙마카 제품 고르는 방법

오옥이 2019. 12. 9. 18:09

<참고논문>

1. <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)> 한국식품영양과학회지  (2009)

2. <Beneficial effects of Lepidium meyenii (Maca) on psychological symptoms and measures of sexual dysfunction in postmenopausal women are not related to estrogen or androgen content>

(마카(레피디움 메예니)가 에스트로겐 및 안드로겐 함량과 무관하게 폐경기 후 여성의 심리적 증상 및 성기능장애 측정에 미치는 유익한 효과) 북미폐경기학회지 (2008)

 

3600년전부터 마야인들이 체력 보충을 위해 섭취한 것으로 알려진 블랙마카.

마카에는 아미노산, 아르기닌, 미네랄 등의 영양소가 풍부해 성기능 개선, 면역력 향상, 기억력 증진, 면역력 강화, 콜레스테롤 및 혈당 저하 등 다방면에 탁월한 효능이 있습니다.

 

이와 같은 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 마카환이나 분말 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 저마다 품질의 차이가 크기에 하나하나 따져본 후 선택해야합니다. 먼저 임상자료를 참고하여 블랙마카의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

 

효능 첫번째- 성기능 개선

한국식품영양과학회지에 게재된 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)>에 따르면 21~56세의 건강한 성인 남성을 대상으로 12주간 마카를 꾸준히 복용시킨 결과, 성기능이 43%나 개선되었습니다.

 

효능 두번째-우울증 완화

북미폐경기학회지에 게재된 <마카(레피디움 메예니)가 에스트로겐 및 안드로겐 함량과 무관하게 폐경기 후 여성의 심리적 증상 및 성기능장애 측정에 미치는 유익한 효과>를 살펴보면 29명의 여성들에게 6주간 마카를 꾸준히 섭취시킨 결과, 불안감 및 우울증 등의 증상이 60%나 감소되었습니다.

 

효능3. 운동능력향상

<마카의 운동능력 향상과 항피로 효과>를 참고하면 높은 고도에 거주하는 운동선수들을 대상으로 60일 동안 마카를 섭취시킨 뒤 최대 질주 속도와 최대 산소 흡입량을 측정한 결과, 최대 질주 속도가 10.3%, 최대 산소 흡입량은 33.6%나 증가했습니다.

 

이처럼 여러 연구자료를 통해 블랙마카의 효능이 입증되며 앞서 언급했듯이 마카환이나 분말 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.

 

따라서 영양소의 손실없이 마카 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질의 차이가 크고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.

 

◎●건조방식◎●

흔히 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.

 

이와 달리 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하므로 열에 의한 영양소의 손실이 거의 없습니다.

 

한국식품영양과학회지에 기재된 <백종연, 건조방법에 따른 포도가공부산물 품질특성(2011)>을 살펴보면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 총 페놀 함량이 13%, 안토시아닌 함량은 50%나 낮았습니다.

 

다른 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민이 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이처럼 열에 의해 영양소가 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열 처리를 하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.

 

◎●미세분말◎●

다음은 제조과정에서 사용되는 분말의 크기를 살펴봐야하는데 <미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 참고하면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 높아집니다.

 

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 따르면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내 흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말을 사용한 제품을 이용해야 합니다.

 

◎●부형제◎●

보통 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제를 넣지 않고도 환을 만들 수 있는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 부형제가 사용되지 않은 제품을 이용해야 합니다.

 

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