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블랙마카 제품 고르는 방법 본문
<참고논문>
1. <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)> 한국식품영양과학회지 (2009)
2. <Beneficial effects of Lepidium meyenii (Maca) on psychological symptoms and measures of sexual dysfunction in postmenopausal women are not related to estrogen or androgen content>
(마카(레피디움 메예니)가 에스트로겐 및 안드로겐 함량과 무관하게 폐경기 후 여성의 심리적 증상 및 성기능장애 측정에 미치는 유익한 효과) 북미폐경기학회지 (2008)
약 3600년전부터 마야인들이 체력 보충을 위해 섭취한 것으로 알려진 블랙마카.
마카에는 아미노산, 아르기닌, 미네랄 등의 영양소가 풍부해 성기능 개선, 면역력 향상, 기억력 증진, 면역력 강화, 콜레스테롤 및 혈당 저하 등 다방면에 탁월한 효능이 있습니다.
이와 같은 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 마카환이나 분말 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 저마다 품질의 차이가 크기에 하나하나 따져본 후 선택해야합니다. 먼저 임상자료를 참고하여 블랙마카의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능 첫번째- 성기능 개선
한국식품영양과학회지에 게재된 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)>에 따르면 21~56세의 건강한 성인 남성을 대상으로 12주간 마카를 꾸준히 복용시킨 결과, 성기능이 43%나 개선되었습니다.
효능 두번째-우울증 완화
북미폐경기학회지에 게재된 <마카(레피디움 메예니)가 에스트로겐 및 안드로겐 함량과 무관하게 폐경기 후 여성의 심리적 증상 및 성기능장애 측정에 미치는 유익한 효과>를 살펴보면 29명의 여성들에게 6주간 마카를 꾸준히 섭취시킨 결과, 불안감 및 우울증 등의 증상이 60%나 감소되었습니다.
효능3. 운동능력향상
<마카의 운동능력 향상과 항피로 효과>를 참고하면 높은 고도에 거주하는 운동선수들을 대상으로 60일 동안 마카를 섭취시킨 뒤 최대 질주 속도와 최대 산소 흡입량을 측정한 결과, 최대 질주 속도가 10.3%, 최대 산소 흡입량은 33.6%나 증가했습니다.
이처럼 여러 연구자료를 통해 블랙마카의 효능이 입증되며 앞서 언급했듯이 마카환이나 분말 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
따라서 영양소의 손실없이 마카 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질의 차이가 크고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.
◎●건조방식◎●
흔히 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
이와 달리 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하므로 열에 의한 영양소의 손실이 거의 없습니다.
한국식품영양과학회지에 기재된 <백종연, 건조방법에 따른 포도가공부산물 품질특성(2011)>을 살펴보면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 총 페놀 함량이 13%, 안토시아닌 함량은 50%나 낮았습니다.
다른 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민이 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 영양소가 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열 처리를 하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.
◎●미세분말◎●
다음은 제조과정에서 사용되는 분말의 크기를 살펴봐야하는데 <미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 참고하면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 높아집니다.
또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 따르면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
즉, 체내 흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말을 사용한 제품을 이용해야 합니다.
◎●부형제◎●
보통 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제를 넣지 않고도 환을 만들 수 있는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 부형제가 사용되지 않은 제품을 이용해야 합니다.
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