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마카효능, 논문자료확인 본문
<참고논문>
1. <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)> 한국식품영양과학회지 (2009)
2. <The Influence of Maca (Lepidium meyenii) on Antioxidant Status, Lipid and Glucose Metabolism in Rat> (쥐 모델에서 마카(레피디움 메예니)가 항산화상태와 지질 대사 및 당 대사에 미치는 영향)
팔라츠키 대학교 (2007)
3. <Effect of Maca Supplementation on Scopolamine-Induced Memory Impairment of Mice> 마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과)
한국식품영양과학회지 (2010)
페루의 산삼으로 불리는 마카
마카에는 아답토젠, 사포닌, 칼슘, 미네랄 등의 유익성분의 풍부하게 함유되어 있어 성기능 활성, 우울증 완화, 면역력 향상, 갱년기 증상 개선, 피부미용 등에 상당한 효능이 있습니다.
이와 같은 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 마카환이나 분말 등 관련 제품들에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 세심하게 비교한 후 골라야 합니다. 먼저 논문자료를 참고해 마카효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

1. 성기능 개선
한국식품영양과학회지에 실린 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)>를 살펴보면 21~56세의 건강한 성인 남성을 대상으로 12주간 마카 추출물을 꾸준히 복용시킨 결과, 성기능이 43%나 개선되었습니다.

2. 기억력 향상
<마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과>논문에 의하면 기억력이 감퇴된 실험 쥐에게 마카 추출물을 투여하고 미로 탈출 시간을 측정한 결과, 복용 전과 비교 실험 쥐의 탈출 시간이 35.3%나 빨라졌습니다.

3. 콜레스테롤 및 혈당 강하
인체 영양을 위한 식물성 식품 학회지에 기재된 <쥐 모델에서 마카(레피디움 메예니)가 항산화상태와 지질 대사 및 당 대사에 미치는 영향>을 참고하면 고지방식이를 통해 고지혈증 및 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 마카 추출물을 투여한 결과, 실험 쥐의 총콜레스테롤과 혈당이 평균 60%나 감소했습니다.
이처럼 각종 연구자료를 통해 마카효능이 알려지면서 앞서 언급했듯이 마카환이나 분말 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
따라서 영양소의 손실없이 마카를 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 이를 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.
<<건조방식>>
보통 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
이와 달리 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하므로 열에 의한 영양소의 손실이 거의 없습니다.

<백종연, 건조방법에 따른 포도가공부산물 품질특성(2011)>을 참고하면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 총 페놀 함량이 13%, 안토시아닌 함량은 2배나 낮았습니다.

다른 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 영양소가 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열 처리를 전혀 하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.
<<미세분말>>
환 제품을 만들 때 사용되는 분말이 미세분말인지도 확인해야하는데 <미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 살펴보면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대됩니다.

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
즉, 체내 흡수율을 높이기 위해선 일반분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 골라야 합니다.
<<부형제>>
일반적으로 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제를 넣지 않고도 환을 만드는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 부분에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 환 제품의 부형제사용여부도 세심하게 살펴봐야합니다.
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