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차가버섯효능, 임상자료확인 본문

헬스푸드1

차가버섯효능, 임상자료확인

오옥이 2019. 12. 9. 17:56

영국에서 세계 5대 슈퍼푸드로 선정된 차가버섯은 베타글루칸, 미네랄, 아미노산 등의 영양분이 풍부해 항암, 당뇨, 염증완화, 다이어트, 피부미용 등에 상당히 효과적인데, 관련 임상자료를 통해 차가버섯효능에 대해 자세히 알아보자.

 

항암작용

한국식품영양과학회지에 실린 <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>에 따르면 유방암, 폐암, 위암 등 각종 암세포에 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 유방암 세포 및 폐암 세포의 증식이 각각 83.5%, 90.8%, 위암 세포의 증식은 무려 94.3%나 억제됐다.

 

당뇨개선

충남대학교 연구팀이 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 차가버섯을 투여한 결과, 차가버섯투여그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 혈당 수치가 33%나 낮았다.

 

체중감량

한국생약학회지에 게재된 <고지방식이 유도 비만 마우스에서 차가버섯(Inonotus obliquus) 추출물의 체중 증가 억제 및 지방대사 개선 작용>에 의하면 비만을 유도한 실험 쥐에게 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 실험 쥐의 체중이 13%나 줄어들었다.

 

이처럼 각종 연구를 통해 차가버섯효능이 입증되며 최근엔 복용이 간편한 차가버섯환 등의 제품을 찾는 사람들이 많은데, 건조방식, 입자크기, 부형제 등에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 세세하게 살펴본 후 제품을 골라야한다. 자세히 알아보자.

 

건조방식

대개 환 제품을 제조할 때는 고열을 가해 수분을 건조하는 열풍건조방식을 이용하는데, 이 경우 열에 약한 영양소가 손실될 가능성이 높다.

 

반면에 동결건조방식은 영하 40도 이하에서 원재료를 냉각시킨 후, 수분을 승화시키는 방법으로 열에 의한 영양소 손실이 최소화된다.

 

<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>를 참고해보면 동결건조방식 보다 열풍건조방식을 이용한 시료의 비타민C33%, 비타민E61%나 적었다.

 

다른 예로 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 시료를 100도에서 가열할 경우 비타민C70%, 121도에서는 무려 100%나 손실되었다.

 

따라서 열에 의해 영양소가 파괴된 제품이 아닌 동결건조방식을 이용한 제품을 먹어야 한다.

 

미세분말

다음은 환 제품을 만들 때 사용되는 분말이 미세분말인지도 확인해야한다. <원적외선 건조 및 초미세 분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 의하면 마이크로미터급 미세분말은 입자의 크기가 일반분말 보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대된다.

 

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 따르면 원재료를 마이크로미터 크기의 미세분말로 잘게 갈아냈더니 체내 흡수율이 1.5배나 증가했다.

 

, 체내 흡수율을 높이기 위해선 미세분말이 사용된 제품인지도 따져봐야한다.

 

부형제

보통 환 제품은 분말의 결합력을 높일 수 있는 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용한다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제 없이 환 제품을 만드는데, 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣을 수 있으니 부형제사용여부도 살펴봐야한다.

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