헬스푸드&슈퍼푸드
차가버섯효능, 임상자료확인 본문
영국에서 세계 5대 슈퍼푸드로 선정된 차가버섯은 베타글루칸, 미네랄, 아미노산 등의 영양분이 풍부해 항암, 당뇨, 염증완화, 다이어트, 피부미용 등에 상당히 효과적인데, 관련 임상자료를 통해 차가버섯효능에 대해 자세히 알아보자.
① 항암작용
한국식품영양과학회지에 실린 <차가버섯 분획물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제효과>에 따르면 유방암, 폐암, 위암 등 각종 암세포에 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 유방암 세포 및 폐암 세포의 증식이 각각 83.5%, 90.8%, 위암 세포의 증식은 무려 94.3%나 억제됐다.
② 당뇨개선
충남대학교 연구팀이 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 차가버섯을 투여한 결과, 차가버섯투여그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 혈당 수치가 33%나 낮았다.
③ 체중감량
한국생약학회지에 게재된 <고지방식이 유도 비만 마우스에서 차가버섯(Inonotus obliquus) 추출물의 체중 증가 억제 및 지방대사 개선 작용>에 의하면 비만을 유도한 실험 쥐에게 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 실험 쥐의 체중이 13%나 줄어들었다.
이처럼 각종 연구를 통해 차가버섯효능이 입증되며 최근엔 복용이 간편한 차가버섯환 등의 제품을 찾는 사람들이 많은데, 건조방식, 입자크기, 부형제 등에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 세세하게 살펴본 후 제품을 골라야한다. 자세히 알아보자.
『건조방식』
대개 환 제품을 제조할 때는 고열을 가해 수분을 건조하는 열풍건조방식을 이용하는데, 이 경우 열에 약한 영양소가 손실될 가능성이 높다.
반면에 동결건조방식은 영하 40도 이하에서 원재료를 냉각시킨 후, 수분을 승화시키는 방법으로 열에 의한 영양소 손실이 최소화된다.
<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>를 참고해보면 동결건조방식 보다 열풍건조방식을 이용한 시료의 비타민C가 33%, 비타민E는 61%나 적었다.
다른 예로 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 시료를 100도에서 가열할 경우 비타민C가 70%, 121도에서는 무려 100%나 손실되었다.
따라서 열에 의해 영양소가 파괴된 제품이 아닌 동결건조방식을 이용한 제품을 먹어야 한다.
『미세분말』
다음은 환 제품을 만들 때 사용되는 분말이 미세분말인지도 확인해야한다. <원적외선 건조 및 초미세 분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 의하면 마이크로미터급 미세분말은 입자의 크기가 일반분말 보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대된다.
또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 따르면 원재료를 마이크로미터 크기의 미세분말로 잘게 갈아냈더니 체내 흡수율이 1.5배나 증가했다.
즉, 체내 흡수율을 높이기 위해선 미세분말이 사용된 제품인지도 따져봐야한다.
『부형제』
보통 환 제품은 분말의 결합력을 높일 수 있는 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용한다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제 없이 환 제품을 만드는데, 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣을 수 있으니 부형제사용여부도 살펴봐야한다.
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