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모링가분말, 환 등 품질비교분석 본문
<참고논문>
<Studies on Cosmeceutical Activity of Extracts of Moringa oleifera Extract> (모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증) 대한화장품학회지(2018)
<Anti-Diabetic, Alcohol-Metabolizing, and Hepatoprotective Activities of Moringa (Moringa oleifera Lam.) Leaf Extracts> (모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성) 한국식품영양과학회지 (2016)
<Extract of Moringa Root Inhibits PMA-induced Invasion of Breast Cancer Cells> (유방암 세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제효과) 한국생명과학회지(2014)
아연, 비타민, 아미노산 등의 영양소가 풍부해 당뇨 개선, 항암 및 항염, 면역력 증진, 피부미용 등 다방면에 상당한 효능이 있어 아낌없이 주는 나무라고 불리는 “모링가”
이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 모링가분말이나, 모링가환 등 관련 제품들에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 따져본 후 골라야 합니다. 먼저 논문자료를 통해 모링가의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능1. 항암효과
이집트 카리오대학 국가 암연구소에서 진행한 연구를 살펴보면 10명의 백혈병 및 간암환자들에게 모링가 추출물을 꾸준히 복용시킨 결과, 간암 세포의 증식률이 81%, 백혈병 세포의 증식률은 86%나 감소했습니다.
효능2. 당뇨 개선
일본 동경대 응용생명과학부에서 발표한 연구자료에 따르면 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 모링가 추출물을 투여할 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 혈당이 43%나 낮았습니다.
효능3. 피부미용
대한화장품학회지에 게재된 <모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증> 논문에 의하면 피부세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 기미, 잡티 등의 원인인 멜라닌을 생성하는 tyrosinase의 활성이 47%어 억제됐습니다.
이처럼 각종 논문자료를 통해 모링가의 효능이 입증되며 앞서 언급한 것처럼 모링가분말이나 모링가환 등을 구입하려는 사람들이 많은데 모링가분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
따라서 영양소 손실을 최소화하여 모링가를 섭취하기 위해선 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 품질기준을 비교해보겠습니다.
◎◎건조방식◎◎
보통 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
반면에 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하기 때문에 열에 의한 영양소 손실이 최소화 됩니다.
<동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 특성>을 참고하면 동결건조방식을 이용한 시료의 영양분 함량은 거의 변화가 없었지만 열풍건조방식을 이용한 시료는 총폴리페놀 함량이 43%, 항산화 활성은 56%나 낮았습니다.
다른 자료로 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민이 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이렇듯 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열을 전혀 가하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.
◎◎미세분말◎◎
다음은 제조과정에서 사용되는 분말의 크기를 확인해야하는데 < 미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 살펴보면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말 보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 높아집니다.
또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 따르면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
즉, 체내 흡수율을 고려한다면 일반분말이 아닌 미세분말을 이용한 제품을 골라야 합니다.
◎◎부형제◎◎
흔히 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제를 넣지 않고도 환을 만들 수 있는데 이 경우 전분이나 찹쌀이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 부형제사용여부도 세심하게 살펴봐야합니다.
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