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보스웰리아차, 환 등 품질비교분석 “KBS소비자리포트” 본문

헬스푸드1

보스웰리아차, 환 등 품질비교분석 “KBS소비자리포트”

오옥이 2019. 11. 5. 17:31

<참고논문>

1. <Efficacy and tolerability of Boswellia serrata extract in treatment of osteoarthritis of knee – A randomized double blind placebo controlled trial> (보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구) 식물성 의약품 (2003)

2. <Effect of Boswellia serrata Extracts on Degenerative Osteoarthritis in vitro and in vivo Models> (보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구) 한국식품영양과학회지 (2014)

3. <Effects of Boswellia Serrata Extract on the Skin Being Exposed to UVB Lights> (보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향) 호서대학교 (2011)

 

천연 관절염약이라고 불릴 만큼 관절 건강에 효과적일 뿐 아니라 항암, 피부미용, 통증감소 등에도 탁월한 효능이 있는 보스웰리아

 

이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 보스웰리아차나 보스웰리아환, 분말 등 관련 제품들에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 살펴본 후 골라야 합니다. 먼저 논문자료를 참고하여 보스웰리아의 효능을 알아보고 시중에서 잘 팔리는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

 

효능1. 관절염 개선

식물성 의약품학회지에 게재된 <보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구>를 참고하면 무릎 관절염을 앓고있는 환자들을 대상으로 보스웰리아를 8주간 복용시킨 결과, 환자들의 무릎 통증 수치가 89%나 감소했습니다.

 

효능2. 항염작용

경희대학교에서 발표한 <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구> 논문에 의하면 인위적으로 염증을 유발한 세포에 보스웰리아 추출물을 투여한 결과, 염증 유발 물질인 NF-κB의 발현이 61%, 5-lipoxygenase효소의 발현은 79%나 억제됐습니다.

효능3. 피부미용

보스웰리아는 인플라신성분이 풍부해 피부미용에도 효과적인데 <보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>을 살펴보면 보스웰리아크림을 바른 피부의 변화를 관찰한 결과, 아무것도 바르지 않은 피부에 비해 홍반 생성률이 29.24%p나 낮았습니다.

 

이처럼 각종 연구자료를 통해 보스웰리아의 효능이 입증되며 앞서 말했듯이 보스웰리아차나 보스웰리아환, 분말 등을 구입하려는 사람들이 많은데 보스웰리아차의 경우 뜨거운 물로 추출하는 과정을 거쳐야하고 분말은 건조 과정에서 또 다시 열을 가하기 때문에 열에 의해 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.

 

따라서 영양소 손실을 최소화하여 보스웰리아를 섭취하기 위해선 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질의 차이가 크고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 이를 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.

 

☞☞건조방식☜☜

흔히 환을 건조할 때는 70℃ 이상의 열을 가하는 열품건조방식을 사용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.

 

이와 달리 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 냉각시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양소 손실이 최소화 됩니다.

 

<권중호 외, 동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화>에 따르면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 과당 함량이 35%, 글로코스 함량은 38%나 낮았습니다.

 

다른 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 살펴보면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이렇듯 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열을 전혀 가하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.

 

☞☞미세분말☜☜

환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 사용되는 분말이 미세분말인지도 살펴봐야합니다. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 의하면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말 보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대됩니다.

 

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 참고하면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌고 체내 흡수율도 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내 흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말을 사용한 제품을 골라야 합니다.

 

☞☞부형제☜☜

보통 환 제품은 분말을 뭉쳐 동그란 모양을 만들기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제없이 환을 만들기도 하는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 부형제사용여부도 세심하게 확인해야합니다.

 

이와 같이 건조방식, 미세분말, 부형제 등에 따라 품질의 차이가 큰데 시중에서 많이 판매되는 보스웰리아환을 비교해보니 기준에 충족하는 것은 더작등 몇몇이 해당되었습니다.

 

지금까지 효능을 비롯해 보스웰리아환 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 물론 이외에도 많은 제품이 있겠지만 해당 기준을 토대로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.

 

다음은 겨울철 자주 사용하는 바디오일의 성분 및 제품별 품질에 대해 포스팅해보겠다. 출처-건강부터 블로그 <보스웰리아차, 환 등 품질비교분석>

 

 

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