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헬스푸드&슈퍼푸드

건조맥주효모 품질비교 “MBC PD수첩” 본문

헬스푸드1

건조맥주효모 품질비교 “MBC PD수첩”

오옥이 2019. 11. 5. 17:37

<참고논문>

1. <HAIR loss treatment effect and stem cell activator role of Yeast Constituent Extract> (효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할) 한국산업융합학회지 (2014)

2. <Induction of Apoptosis in Breast Cancer Cells by Saccharomyces Cerevisiae, The Baker’s Yeast, In Vitro>(시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도) 미국 로스엔젤레스 찰스 R. 드류 의과학 대학 (2004)

3. <Effect of ultrafine grinding on physicochemical and antioxidant properties of dietary fiber from wine grape pomace> (포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과) 국제식품과학기술지 (2012)

맥주를 제조하는 과정에서 얻을 수 있는 맥주효모에는 비오틴, 아미노산, 셀레늄 등의 영양소가 풍부해 탈모개선, 면역력 증진, 항암, 피부미용, 노화방지 등 다방면에 상당한 효능이 있습니다.

 

이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 건조맥주효모나 맥주효모환이나 맥주효모분말 등 관련 제품들을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 살펴본 후 골라야 합니다. 먼저 연구자료를 참고하여 맥주효모의 효능을 알아보고 시중에서 잘 팔리는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

 

효능1. 탈모개선

한국산업응용학회지에 실린 <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할>를 살펴보면 탈모환자들을 대상으로 맥주효모를 꾸준히 복용시킨 결과, 모발 성장에 중요한 역할을 하는 성분이 10배나 증가했습니다.

 

효능2. 항암작용

미국 찰스 R. 드류 의과대학에서 발표한 <Induction of Apoptosis in Breast Cancer Cells By Saccharomyces Cerevisiae, The Baker’s Yeast, In Vitro>에 의하면 유방암 세포에 맥주효모 추출물을 투여한 결과, 유방암 세포의 증식이 38%나 억제됐습니다.

 

효능3. 면역력 증진

영국 카펜터 박사팀의 연구논문을 참고하면 성인남녀 100명에게 맥주효모에서 추출한 베타글루칸을 10일간 섭취시킨 결과, 백혈구의 면역인자(인터루킨, 감마인터페론)의 활성이 43%나 증가했습니다.

 

이처럼 각종 연구자료를 통해 맥주효모의 효능이 검증되며 앞서 언급했듯이 건조맥주효모나 맥주효모환, 분말 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.

 

따라서 영양소 손실을 최소화하여 맥주효모를 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부원료 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.

 

◎◎건조방식◎◎

일반적으로 환 업체는 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양분이 손실됩니다.

 

반면에 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 냉각시켜 건조하므로 열에 의한 영양소 손실이 최소화 됩니다.

 

<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>를 살펴보면 동결건조방식을 이용한 시료의 영양분 함량은 거의 변화가 없었지만 열풍건조방식을 이용한 시료는 비타민C33%, 비타민E61%나 감소했습니다.

 

다른 자료로 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민이 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이렇듯 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열을 전혀 가하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.

 

◎◎미세분말◎◎

환 제품을 만들 때 사용되는 분말이 미세분말인지도 확인해야하는데 <미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 살펴보면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대됩니다.

 

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내 흡수율을 높이기 위해선 일반분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 골라야 합니다.

 

◎◎부원료◎◎

흔히 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분, 찹쌀 등의 부원료를 부형제 목적으로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제 없이 환을 만들기도 하는데, 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 부분에 어성초, 흑미 등 탈모에 효과적인 블랙푸드를 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다.

 

실제 대한피부미용학회지에 게재된 <어성초를 포함한 천연복합추출물의 발모효과> 논문에 따르면 탈모를 유도한 실험 쥐에게 어성초 추출물을 처리한 결과, 모낭 주변의 혈액순환이 개선되고 모발 성장을 촉진하는 성분이 증가해 발모 속도가 54.6%나 빨라졌습니다.

 

살펴봤듯 건조방식, 미세분말, 부원료 등 몇몇 기준에 따라 제품의 품질이 달라지는데 시중에서 많이 판매되는 맥주효모환을 비교해보니 기준에 부합한 것은 더작등 몇몇이 해당되었습니다.

 

지금까지 효능과 함께 맥주효모환 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 물론 이외에도 시중엔 많은 제품이 있겠지만 앞서 언급한 기준을 토대로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 건강을 위해 시간을 조금만 투자하길 바랍니다.

 

다음은 허리 디스크의 원인 및 예방법에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 출처-건강한 일상 보내기 블로그 <맥주효모환 품질비교>

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