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위궤양에 좋은 음식, 논문 자료로 참고해 보기 “KBS생로병사의비밀”로 해결 본문
<참고논문>
1. <The inhibitory effect of growth of human stomach cells (AGS) in cabbage juice and the anti-inflammatory effect of white mice caused by HCl-Ethanol> (양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과) 부산대학교 (2013)
2. <Effects of broccoli and cabbage extracts on anti-oxidation and anti-microbial> (양배추 추출물의 항산화와 항균 활성) 신라대학교 (2013)
3. <Determination of Bioactive Compounds and Anti-cancer Effect from Extracts of Korean Cabbage and Cabbage> (양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석) 한국식품영양학회지 (2012)
외식이 잦고 배달 음식을 자주 시켜먹는 사람들이 많아지면서 맵고 짠 자극적인 음식으로 인해 위장 점막이 염증에 의해 부분적으로 손상되어 움푹하게 패인 위궤양 증상을 호소하는 환자들이 늘고 있는데요. 이를 제때 관리하지 않으면 만성이 되거나 위암으로 발전할 수 있는 만큼 식습관을 개선하고 위궤양에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.
위궤양에 좋은 음식으로는 양배추를 꼽을 수 있는데요. 양배추에는 위 점막을 보호하는 비타민 U, K, 설포라판 등의 유익성분이 다량으로 함유되어 있어 위염, 위궤양 등 각종 위장질환을 포함해 항암, 피부미용, 다이어트 등에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 먼저 논문자료를 참고하여 양배추의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 관련 제품들의 품질도 비교해보겠습니다.
양배추의 위궤양 개선 효능①
양배추가 위궤양에 좋은 음식이라는 사실을 증명한 미국 스탠포드 의과대학팀의 연구를 살펴보겠습니다. 연구에 따르면 65명의 위궤양 환자들을 대상으로 하루에 한번 50ml씩 양배추즙을 꾸준히 복용시킨 결과, 무려 62명의 위궤양 환자들의 증상이 완화되었다고 하네요.
양배추의 위궤양 개선 효능②
위궤양은 위염과 함께 동반되는 경우가 많은데 이때도 양배추가 상당히 효과적입니다. 부산대학교에서 발표한 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>를 참고하면 위염을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 양배추 추출물을 투여한 결과, 투여하지 않은 그룹에 비해 염증 유발 인자의 발현이 18% 감소하였고 위염으로 인해 위 점막이 손상된 부분도 46%나 적었다고 해요.
양배추의 위궤양 개선 효능③
위궤양 등 위 관련 질환을 계속해서 방치하면 위암으로도 이어질 수 있는데 양배추는 위암에도 뛰어난 효과가 있습니다. 한국식품영양학회지에 게재된 <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석> 논문에 의하면 위암 세포에 양배추 추출물을 처리한 결과, 위암 세포의 증식이 30.9%나 억제됐습니다.
이외에도 양배추는 콜레스테롤 저하, 피부미용, 다이어트, 골다공증 예방, 항암 및 항염 등에도 많은 도움이 되는 것으로 확인되었습니다.
이처럼 다수의 논문자료를 통해 양배추가 위궤양에 좋은 음식이라는 사실이 증명되면서 최근엔 섭취 방법이 간편한 양배추즙을 찾는 사람들이 많은데요. 이에 따라 건강식품 업체들은 너도 나도 할 것없이 양배추즙을 출시하고 있습니다.
하지만 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 추출과정이나 유기농사용 등을 하나하나 살펴본 후 선택하는 것이 중요합니다. 지금부터 품질 기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.
▶▶저온추출◀◀
일반적으로 건강즙 제품은 원재료를 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다. 저온추출과 관련한 연구자료를 몇가지 소개해드릴게요.
먼저 한국식품저장유통학회지 기재된 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>을 살펴보면 항균 활성 물질의 열에 대한 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이었으나 90℃를 넘어서자 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.
다른 자료로 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 참고하면 20분간 케일 녹즙을 가열한 결과, 비타민C 함량이 최대 66%나 감소했다고 합니다.
하나 더 말씀드리면 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 70-100℃ 이상의 온도를 가하면 최대 100%까지 영양소가 손실되는 만큼 반드시 50℃ 이하에서 저온 추출한 제품을 먹는 것이 돈과 시간을 아낄 수 있는 방법입니다.
▶▶효소추출◀◀
다음은 효소로 추출한 제품인지도 확인해야되는데요.
해당 그림에서 보이는 바와 같이 식물세포의 생리활성물질(영양분)은 단단한 세포벽 안에 갇혀 있어 그 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 필요합니다. 하지만 인체는 이 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 된다고 하네요.
반면에 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 세포벽 안의 영양분을 흡수할 수 있는데, 코끼리나 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해해 식물세포의 영양분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.
즉, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯 효소의 작용으로 작게 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미입니다. 더불어 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.
또한 세포벽의 주요 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 분해효소가 각기 다른데 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다. 효소추출과 관련된 연구자료를 몇가지 살펴보겠습니다.
한국식품영양과학회지에 기재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>을 살펴보면 효소 처리한 표고버섯 추출물의 영양성분 함량을 분석한 결과, 처리 전과 비교 필수 아미노산 함량이 2배 이상 증가했다고 합니다.
또한 효소 과정을 거친 연잎 추출물은 그렇지 않은 연잎 추출물에 비해 칼리코신, 포르모노네틴 등의 함량이 평균 5배나 높았다고 해요. 이 연구는 한국생명공학화지에 실린 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>을 참고했습니다.
한국식품과학회지에 게재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>을 참고하면 옥수수 가루를 효소 처리한 결과, 처리 전과 비교 페놀산 함량이 20배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율 및 영양성분 함량을 높이기 위해선 2가지 이상의 복합효소로 추출한 제품을 골라야 먹으나 마나 한 제품이 아닌 품질이 잘 갖춰진 제품을 드실 수 있습니다.
▶▶유기농사용◀◀
대부분 농산물에 잔류하고 있는 농약은 물에 깨끗이 세척하면 모두 제거된다고 알고 있지만 식품의약품안전처 자료에 따르면 농산물을 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 84%에 밖에 되지 않았다고 해요. 게다가 농약이 완전히 제거되지 않은 농산물을 자주 섭취할 경우 암, 불임, 신경손상, 시력저하, 치매, 우울증, 피부염 등 각종 부작용이 유발된다고 하니 각별히 주의해야 합니다.
특히나 최근 사용이 증가하고 있는 침투성농약은 식물(농산물)의 뿌리, 줄기 등 내부 조직까지 깊숙하게 스며들어 세척을 통한 제거가 매우 어렵고 농약의 잔류량도 훨씬 많기 때문에 안전하게 양배추즙을 복용하기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농 제품을 선택하는 것이 올바른 소비입니다.
앞서 언급한 내용의 이해를 돕기 위해 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등 몇몇 품질기준에 따라 시중에서 많이 팔리는 양배추즙을 비교해본 결과, ‘더작’ 등 일부만이 해당 기준에 충족하는 것으로 나타났습니다
지금까지 위궤양에 좋은 음식인 양배추의 효능과 함께 양배추즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 물론 이 밖에도 다양한 제품군이 있지만 오늘 알아봤던 기준을 하나하나 짚어보고 비교하다 보면 분명 좋은 제품을 찾을 수 있으니, 다소 번거롭더라도 건강을 위해 시간을 조금만 투자하길 바랍니다.
다음은 주방에 없어서는 안되는 필수 가전제품인 인덕션 (전자유도 가열식 조리기)과 일반 가스렌지의 차이점을 비교해보고 브랜드별로 이 둘의 품질과 가격을 자세히 비교해보겠습니다. 출처: ‘건강한 습관 길들이기’ 블로그, <위궤양에 좋은 음식, 논문 자료로 참고해 보기>
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