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양배추다이어트, 효능 및 제품비교 “MBC불만제로” 본문

<참고논문>
1. <Anti-Platelet, Anti-Hypercholesterolemic and Anti-Oxidant Effect of Ethanolic Extracts of Brassica oleracea in High Fat Diet Provided Rats> (고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과) 세계 응용과학회지 (2010)
2. <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과> 부산대학교 (2013)
3. <Effects of broccoli and cabbage extracts on anti-oxidation and anti-microbial> (양배추 추출물의 항산화와 항균 활성) 신라대학교 (2013)
칼로리가 100g당 20kcal로 매우 낮아 대표적인 다이어트 식품으로 꼽히는 양배추.
양배추에는 식이섬유, 비타민 U, K, 미네랄 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있어 다이어트뿐 아니라 위염 및 위궤양 개선, 피부미용, 콜레스테롤 저하 등 다방면에 상당한 효능이 있습니다. 먼저 연구자료를 참고하여 양배추다이어트 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

양배추다이어트효능1.
일본 도쿄대학 비만전문의 요시다 박사 연구를 참고해보면 7천여명의 비만환자들에게 2달간 양배추즙을 꾸준히 복용시킨 결과, 비만환자들의 93%가 체중감량에 성공했고 허리둘레도 평균 36cm나 감소했습니다.

양배추다이어트효능2.
세계 응용과학회지에 실린 <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>에 따르면 고지방식이를 통해 비만을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 투여한 결과, 중성지방이 7.54%, 콜레스테롤은 23.23%나 감소했습니다.
보통 다이어트를 시작하면 식단을 무리하게 조절해 위염이나, 변비 같은 증상이 나타나는데 이때도 양배추가 상당히 효과적입니다.

효능3. 위염개선
부산대학교에서 발표한 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과> 논문에 따르면 인위적으로 위염을 유발한 실험 쥐를 대상으로 양배추 추출물을 처리한 결과, 염증 유발 인자의 발현이 18% 감소했고 위염으로 인한 위 점막 손상도 46%나 회복되었습니다.
이와 같이 여러 연구자료를 통해 양배추의 효능이 입증되며 최근엔 복용이 간편한 양배추즙을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 추출과정이나 유기농사용 등을 세심하게 따져봐야 합니다. 지금부터 이를 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.
◎◎저온추출◎◎
일반적으로 건강즙 제품은 원재료를 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.

대한암예방학회지에 기재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 참고하면 케일 녹즙을 20분간 가열한 결과, 비타민C 함량이 최대 66%나 감소했습니다.

또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열수추출이 아닌 저온 추출한 양배추즙을 먹어야 합니다.
◎◎효소추출◎◎

다음은 효소 추출한 제품인지도 확인해야합니다.
그림에서처럼 식물세포의 생리활성물질(영양분)은 단단한 세포벽에 갇혀 있기 때문에 그 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제)가 필요합니다. 하지만 우리 인체에는 이 효소가 없어 영양분을 섭취하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다.
이와 달리 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 그 안의 영양분을 흡수할 수 있는데 코끼리나 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해해 식물세포의 영양분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.
즉, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯 효소의 작용으로 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미입니다. 더불어 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.
또한 세포벽의 주요 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 분해효소가 각기 다른데 셀룰로오스는 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다. 이와 관련된 연구자료를 살펴보겠습니다.

한국식품영양과학회지에 게재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>을 살펴보면 효소 처리한 표고버섯 추출물의 영양성분을 분석한 결과, 처리 전에 비해 필수 아미노산 함량이 2배 이상 증가했습니다.

다른 자료로 <추출 방법에 따른 포도 추출액의 품질 특성과 항산화 활성> 논문에 따르면 효소 처리한 포도 추출액은 효소 처리하지 않은 포도 추출액 보다 안토시아닌 함량이 4배나 높았습니다.

한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 옥수수 가루를 효소 처리한 결과, 처리 전과 비교 페놀산 함량이 20배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율 및 영양성분 함량을 높이기 위해선 2가지 이상의 복합효소로 추출한 제품을 골라야 합니다.
◎◎유기농사용◎◎
보통 농산물에 잔류하고 있는 농약은 세척을 통해 모두 제거된다고 알고 있지만 국립농업과학원의 <세척방법에 따른 잔류농약 제거율> 자료에 따르면 농산물을 소금물, 수돗물, 중성세제 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 75%에 그쳤습니다. 나아가 농약이 체내에 쌓이면 암, 불임, 신경손상, 치매, 우울증, 피부염 등의 부작용이 초래되기에 각별한 주의가 필요합니다.

최근 사용량이 늘고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳으로 스며들어 제거가 어렵고 축적되는 양도 많아 문제가 심각한 만큼 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야합니다.

살펴봤듯 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등에 따라 품질의 차이가 큰데 시중에서 많이 판매되는 양배추즙을 비교해보니 기준에 충족하는 것은 “더작” 등 몇몇이 해당되었습니다.
지금까지 양배추의 다이어트 효능을 비롯해 양배추즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 짚어본 내용이 다소 어렵고 복잡할 수도 있겠지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.
다음은 손목터널증후군의 원인 및 예방에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 출처-건강한 일상 보내기 블로그 <양배추다이어트, 효능 및 제품비교>
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