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노니가루 효능, 논문자료확인 “KBS생로병사의비밀” 본문
<참고논문>
<Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni)> (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사) 웨스턴 약리학회지 (2002)
<Antidiabetic Fermented Food Containing a Fermented Noni Material and a Producing Method Thereof> (노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품) 한국식품연구원 (2011)
<Anti-wrinkle Effect of Morinda citrifolia (Noni) Extracts>(노니 추출물의 주름개선 효과연구) 대한화장품학회 (2006)
아스피린 보다 7-8배나 높은 진통효과가 있는 노니에는 프로제로닌, 스코폴레틴 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 염증 완화, 당뇨 개선, 항암, 다이어트, 피부미용 등에 상당한 효능이 있습니다.
이와 같은 효능이 알려지면서 복용이 간편한 노니즙이나 노니가루 등을 구매하려는 사람들이 많은데 최근엔 노니 분말, 환 제품에서 쇳가루가 다량 검출되어 전량 회수하고 폐기하는 논란이 있었던 만큼 홈페이지나 상세페이지에서 금속이물성적서를 꼭 확인하고 제품의 품질을 세심하게 살펴봐야합니다. 먼저 논문자료를 참고해 노니의 효능을 알아보고 시중에서 잘 팔리는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
노니가루 효능1. 염증 완화
웨스턴 약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사> 논문을 살펴보면 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 노니 추출물을 처리한 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 염증 수치가 2배나 낮았고, 부종의 크기도 40%나 작아졌습니다.
노니가루 효능2. 당뇨 개선
한국식품연구원에서 발표한 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>에 따르면 인위적으로 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 노니 추출물을 처리한 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 혈당이 47.1%나 감소했습니다.
노니가루 효능3. 피부미용
노니는 피토케미컬, 미네랄 등의 영양소가 풍부해 피부미용에도 효과적인데 대한화장품학회에 게재된 <노니 추출물의 주름개선 효과연구>에 의하면 피실험자의 피부에 노니 추출물을 도포한 결과, 주름 개선에 중요한 역할을 하는 콜라겐의 합성이 25%나 증가했습니다.
이렇듯 여러 논문자료를 통해 노니의 효능이 입증되며 앞서 말한 복용이 간편한 노니즙이나 노니가루 등 관련 제품들을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 주의 깊게 살펴봐야합니다. 시중에서 잘 팔리는 노니즙을 예로 들어 품질을 비교해보겠습니다.
<<check1. 저온추출>>
보통 즙 제품을 제조할 때는 원재료를 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화 (2007)>에 의하면 20분간 케일 녹즙을 가열한 결과, 비타민C 함량이 최대 66%나 감소했습니다.
다른 자료로 한국조리과학회지에 게재된 <수용성 비타민과 지용성 비타민의 가열에 대한 안전성>을 살펴보면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 영양소가 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열수추출이 아닌 저온에서 추출한 노니즙을 먹어야 합니다.
<<check2. 효소추출>>
다음은 효소로 추출한 제품인지도 확인해야합니다.
위 그림과 같이 식물세포의 생리활성물질(영양분)은 단단한 세포벽 안에 갇혀 있어 그 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 필요합니다. 하지만 인체는 이 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다.
반면에 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 세포벽 안의 영양분을 흡수할 수 있는데, 코끼리나 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 세포벽을 분해해 식물세포의 영양분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.
즉, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯 효소의 작용으로 작게 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미입니다. 더불어 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.
또한 세포벽의 주요 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 분해효소가 각기 다른데 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다.
한국식품저장유통학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 포도 추출액의 품질 특성과 항산화 활성> 논문을 보면 효소 처리한 포도추출물은 효소 처리하지 않은 추출물에 비해 총폴리페놀과 안토시아닌 함량이 평균 4배나 높았습니다.
다른 임상실험인 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>논문에 의하면 효소 처리한 연잎 추출물은 그렇지 않은 연잎 추출물에 비해 칼리코신, 포르모노네틴 등의 영양소가 5배나 높았습니다.
생명공학회지에 실린 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성>을 참고하면 효소 처리한 아마씨의 영양성분 함량을 분석한 결과, 전과 비교 플라보노이드 함량이 1.2배, 총 폴리페놀 함량은 최대 8배나 증가했습니다.
이와 같이 영양성분 함량 및 체내 흡수율을 높이기 위해서는 2가지 이상의 효소로 추출한 노니즙을 골라야 합니다.
<<check3. 유기농사용>>
농약이 체내에 쌓이면 암, 치매, 불임, 신경손상, 피부염, 우울증 등의 부작용이 유발되기에 주의해야 하지만 100% 제거는 불가능합니다. 식품의약품안전처의 <잔류농약제거율> 자료에 따르면 농산물을 물로 세척해도 농약제거율은 최대 80%에 그쳤습니다.
최근 사용량이 증가하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳으로 흡수되어 제거가 어렵기 때문에 문제가 더욱 심각합니다.
따라서 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구입해야 합니다.
이렇듯 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등 몇가지 기준에 따라 품질이 달라지는데 시중에서 많이 판매되는 노니즙을 비교해보니 기준에 부합하는 것은 “더작” 등 몇몇이 해당되었습니다.
지금까지 효능을 비롯해 노니즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 물론 이외에도 많은 제품이 있겠지만 해당 기준을 토대로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.
다음은 과도한 바디워시, 비누 등의 사용이 피부에 미치는 영향에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 출처-건강한 생활 블로그 <노니가루 효능, 논문자료확인>
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