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양배추브로콜리즙, 품질비교분석 “KBS소비자리포트” 본문
<참고논문>
<The inhibitory effect of growth of human stomach cells (AGS) in cabbage juice and the anti-inflammatory effect of white mice caused by HCl-Ethanol> (양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과) 부산대학교 (2013)
<Effects of broccoli and cabbage extracts on anti-oxidation and anti-microbial> (양배추 추출물의 항산화와 항균 활성) 신라대학교 (2013)
<The Effect of Red Cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata f. rubra) Extract on the Apoptosis in Human Breast Cancer MDA-MB-231 Cells> (적색양배추 추출이 인간 유방암 MDA-MB-231 세포의 세포사멸에 미치는 영향) 동아대학교 (2013)
주스, 볶음, 찜 등 다양한 요리에 사용될 뿐 아니라 위염 및 위궤양 완화, 항암, 다이어트, 변비, 피부미용, 면역력 향상 등 다방면에 탁월한 효능이 있는 ‘양배추’
이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 양배추즙이나 양배추브로콜리즙 등 관련 제품에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 따져본 후 골라야 합니다. 먼저 임상자료를 참고하여 양배추의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능1. 위염 개선
부산대학교에서 발표한 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과> 논문에 따르면 위염을 유발한 실험 쥐에게 양배추추출물을 투여한 결과, 염증 유발 인자 (iNOS, COX-2, TNF-α 및 IL-1β)의 발현이 18% 감소했고 염증으로 인한 위 점막 손상도 46%나 회복되었습니다.
효능2. 다이어트
양배추는 비만 유발 세균을 제거해 다이어트에 상당히 효과적인데 일본 최초의 비만전문의 요시다 박사 연구를 살펴보면 7천여명의 비만환자들에게 2달간 양배추즙을 꾸준히 복용시킨 결과, 비만환자들의 93%가 체중감량에 성공했습니다.
효능3. 항암작용
한국식품영양학회지에 실린 <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제 효과 분석>을 참고하면 여러 종류의 인체 암세포에 양배추 추출물을 처리한 결과, 위암세포(AGS)의 증식률이 30.9% 간암세포(HepG2)의 증식률은 55.3%나 감소했습니다.
이처럼 여러 임상자료를 통해 양배추의 효능이 입증되며 앞서 말했듯이 양배추즙이나 양배추브로콜리즙 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 추출과정이나 유기농사용 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 시중에서 잘 팔리는 양배추즙을 예로 들어 품질을 비교해보겠습니다.
<<point1. 저온추출>>
보통 즙 제품은 원물을 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 유익성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
대한암예방학회지에 게재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 살펴보면 케일 녹즙을 가열한 뒤 비타민C 함량을 측정한 결과, 가열한지 겨우 20분만에 66%나 감소했습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이렇듯 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열수 추출이 아닌 저온 추출한 제품을 먹어야 합니다.
<<point2. 효소추출>>
다음은 효소로 추출한 제품인지도 확인해야합니다.
위 그림에서처럼 식물세포의 생리활성물질(영양분)은 단단한 세포벽 안에 갇혀 있어 그 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 필요합니다. 하지만 우리 인체는 이 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다.
반면에 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 세포벽 안의 영양분을 흡수할 수 있는데, 코끼리나 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해해 식물세포의 영양분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.
즉, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯 효소의 작용으로 작게 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미입니다. 더불어 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.
또한 세포벽의 주요 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 분해효소가 각기 다른데 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다. 이와 관련된 연구자료를 살펴보겠습니다.
한국생명공학회지에 기재된 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성> 논문을 참고하면 효소 처리한 연잎 추출물의 영양성분을 분석한 결과, 처리 전과 비교 칼리코신, 포르모노네틴 등의 함량이 평균 5배나 증가했습니다.
다른 자료로 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성>을 보면 효소 처리한 아마씨는 효소 처리하지 않은 아마씨 보다 플라보노이드 함량이 1.2배, 총 폴리페놀 함량은 최대 8배나 높았습니다.
한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 효소 추출을 거친 옥수수 가루는 그렇지 않은 옥수수 가루 보다 페놀산 함량이 20배나 높았습니다.
따라서 영양성분 함량 및 체내 흡수율을 높이기 위해서는 2가지 이상의 복합효소로 추출한 제품을 골라야 합니다.
<<point3. 유기농사용>>
대개 농약은 세척을 통해 완전히 제거된다고 생각하지만 식품의약품안전처 자료에 따르면 농산물을 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 85%에 그쳤습니다. 나아가 농약에 노출되면 암, 불임, 신경손상, 피부염, 치매, 우울증 등 각종 부작용을 유발하기에 주의를 기울여야합니다.
최근 사용량이 증가하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳으로 흡수되어 제거가 어렵고 축적되는 양도 많아 그 위험성이 더욱 높은 만큼 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야합니다.
살펴봤듯 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등에 따라 품질의 차이가 큰데 시중에서 많이 판매되는 양배추즙을 비교해보니 기준에 부합하는 것은 “더작” 등 몇몇이 해당되었습니다.
지금까지 효능과 함께 양배추즙 및 양배추브로콜리즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 언급한 내용이 다소 어렵고 복잡할 수도 있겠지만 해당 기준을 토대로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.
다음은 피부관리를 위해 자주 사용하는 마크스팩의 주요 성분 및 품질을 비교해보겠다. 출처-건강한 습관 길들이기 블로그 <양배추브로콜리즙, 품질비교분석>
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