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헬스푸드&슈퍼푸드

비트주스, 즙 등 품질비교분석 “KBS소비자리포트” 본문

헬스푸드1

비트주스, 즙 등 품질비교분석 “KBS소비자리포트”

오옥이 2019. 9. 18. 15:09

<참고논문>

<Protective Effects of Beetroot Extract against Phenyl Hydrazine Induced Anemia in Rats>

(렛트 대상 페닐히드라진 유도 빈혈증상에 대한 비트 뿌리 추출물의 예방 효능) 생약회지 (2014)

<건조비트 추출물의 Cell System에서 항산화 및 항암효과> 한국식품영양과학회지 (2009)

<비트 추출물의 항산화 및 항균효과> 한국식생활문화학회 (2012)

 

서양의 대표 채소 중 하나인 비트.

비트에는 안토시아닌, 비타민A, 철분 등의 유익성분이 다량으로 함유되어있어 고혈압 완화, 빈혈 개선, 피부미용, 다이어트, 항암 등 다방면에 탁월한 효능이 있습니다.

 

이렇듯 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 비트주스나 비트즙 등 관련 제품들을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질이 천차만별이니 주의 깊게 살펴본 후 골라야 합니다. 먼저 논문자료를 참고하여 비트의 효능을 알아본 뒤 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

 

효능1. 고혈압 완화

미국심장협회에서 발표한 연구자료를 살펴보면 고혈압 환자 16명에게 비트를 섭취시킨 후 24시간 동안 혈압을 측정한 결과, 환자들의 평균 혈압이 12mmHG나 감소했습니다.

 

또 다른 연구자료에 의하면 고혈압 환자들을 대상으로 비트를 꾸준히 복용시킨 결과, 환자들의 혈압이 평균 4~10mmHG나 감소했습니다.

 

효능2. 빈혈 개선

<렛트 대상 페닐히드라진 유도 빈혈증상에 대한 비트 뿌리 추출물의 예방 효능> 논문을 참고하면 빈혈을 유도한 실험 쥐를 대상으로 비트 추출물을 처리한 결과, 모글로빈 농도가 31.54%, 적혈구 수치는 35.14%나 증가했습니다. (헤모글로빈 및 적혈구 수치가 감소할 경우 빈혈 증상이 악화됩니다.)

 

효능3. 항암작용

한국식품영양과학회지에 기재된 <건조비트 추출물의 Cell System에서 항산화 및 항암효과>에 따르면 결장암, 위암 등 각종 암세포에 비트 추출물을 투여한 결과, 결장암 세포의 증식이 65%, 위암 세포의 증식은 77%나 억제됐습니다.

 

이처럼 각종 논문자료를 통해 비트의 효능이 밝혀지며 앞서 언급했듯이 비트주스나 비트즙 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 저마다 품질의 차이가 크고 먹으나 마나 한 제품도 많아 세심하게 살펴봐야합니다. 시중에서 잘 팔리는 비트즙을 예로 들어 품질을 비교해보겠습니다.

 

▩▩저온추출▩▩

일반적으로 즙 제품을 제조할 때는 원물을 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 유익성분이 손실된다는 단점이 있습니다.

 

대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 살펴보면 케일 녹즙을 가열한 뒤 비타민C 함량을 측정한 결과, 가열한지 20분만에 66%나 감소했습니다.

 

다른 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이렇듯 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열수 추출이 아닌 저온 추출한 제품을 먹어야 합니다.

 

▩▩효소추출▩▩

다음은 효소로 추출한 제품인지도 확인해야합니다.

그림에서 보이는 바와 같이 식물세포의 영양분은 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있어 그 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽의 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제)가 필요합니다. 하지만 인체에는 이 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다.

 

이와 달리 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 식물의 세포벽을 분해해 영양성분을 모두 흡수할 수 있는데 코끼리, 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 바로 세포벽 분해 효소를 통해 식물세포의 영양분을 꺼내 온전히 흡수하기 때문입니다.

 

, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯이 효소의 작용으로 분해가 되어야 흡수가 이루어질 수 있다는 의미입니다. 나아가 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.

 

또한 세포벽의 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 분해효소가 각기 다른데 셀룰로오스는 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다.

 

키틴 및 키토산학회지에 게재된 <배양시간에 따른 퀴노아 발효물의 이화학적 특성 및 생리활성>에 따르면 효소 처리한 퀴노아 추출물은 효소 처리하지 않은 퀴노아 추출물 보다 폴리페놀 함량이 2.5, 필수아미노산 함량은 500%나 높았습니다.

 

또한 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>을 참고하면효소 과정을 거친 연잎 추출물의 영양성분을 분석한 결과, 전과 비교 칼리코신, 포르모노네틴 등의 영양소가 5배나 증가했습니다.

 

한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 효소 처리한 옥수수 가루는 효소 처리하지 않은 옥수수 가루 보다 페놀산 함량이 20배나 높았습니다.

 

따라서 체내 흡수율 및 영양성분 함량을 높이기 위해선 2가지 이상의 복합효소로 추출한 제품을 골라야 합니다.

 

▩▩유기농사용▩▩

농약이 체내에 쌓이면 암, 불임, 신경손상, 치매, 우울증, 피부염 등 각종 부작용을 유발하기에 주의해야 하지만 식품의약품안전처의 <세척에 의한 농약의 제거효과> 자료에 따르면 농산물을 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 85%에 그쳤습니다.

 

최근 사용량이 늘고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳으로 스며들어 제거가 어렵고 축적되는 양도 많아 그 위험성이 더욱 높은 만큼 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 이용해야 합니다.

 

살펴봤듯 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등에 따라 품질의 차이가 큰데 시중에서 잘 팔리는 비트즙을 비교해보니 기준에 부합한 것은 더작등 몇몇이 해당되었습니다.

 

지금까지 효능을 비롯해 비트주스 및 비트즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 짚어본 내용이 다소 어렵고 복잡할 수도 있겠지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.

 

다음은 미니 손마사지기의 효과 및 품질에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 출처-건강지킴이 블로그 <비트주스, 즙 등 품질비교분석>

 

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