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자색양파즙효능 연구자료 분석 <EBS명의> 본문

헬스푸드1

자색양파즙효능 연구자료 분석 <EBS명의>

오옥이 2019. 12. 7. 11:15

- 참고 논문 -

1 <The Effect and Functional Mechanism of Quercetin and Onion Extracts> (Quercetin과 양파 추출물의 혈당상승억제 효능 및 작용기전) 2011, 연세대학교

2 <Anti-obesity effects of onion juice in high fat diet-induced obese rats> (비만 유도 흰쥐에 대한 양파의 항비만 효과) 2010, 대한수의학회지

3 <The memory of the brain, the administration effect of onion extract on learning difficulties> (뇌의 기억, 학습장애에 미치는 양파 추출액의 투여 효과) 1997, 부경대학교 식품생명과학과

4. <Effect of ultrafine grinding on physicochemical and antioxidant properties of dietary fiber from wine grape pomace> (포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과) 2012, 국제식품과학기술지

 

볶음, 튀김 등 다양한 요리의 재료로 많이 쓰이는 양파에는 퀘르세틴, 알리신, 황 화합물, 펙틴 등의 영양소가 풍부해 감기 예방은 물론 당뇨 개선, 항균작용, 콜레스테롤 조절, 혈액순환 촉진, 다이어트, 기억력 향상 등 다방면에 상당한 효능이 있는데요.

 

이처럼 다양한 효능이 알려지며 최근엔 섭취가 편리한 자색양파즙 등 양파즙 제품을 찾는 사람들도 많습니다. 하지만 저마다 품질 차이가 큰 만큼 세심한 비교를 토대로 구입해야 합니다. 먼저 임상논문을 통해 양파의 효능을 살펴보고 시중에 많이 팔리는 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.

 

자색양파즙효능 1) 당뇨병 예방

양파의 혈당 저하 효과를 알아보기 위해 연세대학교에서 발표한 <2011, Quercetin과 양파 추출물의 혈당상승억제 효능 및 작용기전> 논문을 살펴보면 당뇨를 유발시킨 실험 쥐를 대상으로 양파 투여에 따른 식후 혈당수치를 관찰한 결과, 30분 만에 혈당수치가 19%나 감소했다고 합니다.

 

또 다른 연구자료 일본 사이토 요시미 박사의 <당뇨병 환자의 식후 고혈당증 관리에 대한 양파의 효과>에 따르면 22명의 당뇨 환자들에게 양파즙을 꾸준히 복용시킨 결과, 4주후 환자들의 혈당 수치가 26%, 24주 후에는 무려 39%나 감소했습니다.

 

자색양파즙효능 2) 항비만 효과

고지방 식이를 통해 비만을 유도한 실험 쥐를 [양파음료 투여군][미투여군]으로 나눠 변화를 관찰한 결과, [양파음료 투여군]의 지방세포 크기가 [미투여군]에 비해 43%나 작았습니다. 이 연구는 대한수의학회지에 게재된 <2010, 비만 유도 흰쥐에 대한 양파의 항비만 효과>를 참고하였습니다.

 

자색양파즙효능 3) 치매 예방

양파가 기억력 향상은 물론 치매 예방에도 효과적인데 부경대학교 식품생명과학과 최진호 교수팀에 의하면 치매를 유발한 실험용 쥐에게 8개월간 매일 200mg 양파즙을 섭취시킨 결과, 신경전달물질인 도파민의 함량이 25%, 기억 및 학습인지 능력은 32.6%나 증가했습니다.

 

이처럼 여러 연구논문을 통해 양파가 다방면에 도움을 준다는 것이 밝혀지며 앞서 언급했듯이 양파즙 제품을 찾는 사람들이 많은데 제품마다 품질이 천차만별이고 그 중에서는 먹으나 마나 한 것들도 많기 때문에 제조방식, 미세분말, 유기농사용 등을 주의 깊게 살펴보고 비교해보는 것이 중요합니다. 지금부터 품질 기준에 대해 하나하나 짚어보겠습니다.

 

Check_1 제조방식

양파즙 제조방식 중 가장 흔하게 쓰이는 추출액방식은 양파를 뜨거운 물에 장시간 달이는 방식인데 제조과정의 특성상 물에 녹는 수용성 성분만 추출될 뿐 물에 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성 성분은 그대로 버려지게 됩니다.

 

일례로 건강식품으로 자주 먹는 홍삼의 경우 전체 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 47.8%로 홍삼을 물에 달일 경우 물에 녹지 않는 지용성 성분 52.2%는 버려지는 것과 마찬가지며 비타민 역시 수용성(비타민B, C)과 지용성(비타민A, D, E, K)으로 나뉘고 각각 모세혈관, 암죽관에서 따로 흡수되듯이 지용성 성분에도 중요한 영양분이 많습니다.

 

물에 달이고 남은 부산물에 상당량의 영양성분이 남아있다는 것은 관련 논문을 통해 확인할 수 있는데 한국가금학회지에 기재된 <2012, 산란계 사료에 홍삼박 분말을 첨가 시 계란 신선도 향상에 관한 연구-현장연구를 중심으로-> 논문을 보면 산란계 사료에 홍삼 부산물을 섞어 먹인 결과, 일반 사료만 먹은 닭과 비교 염증 반응이 15%나 억제되었고 면역력은 36%나 높아졌다고 합니다.

 

또한 부산물과 관련된 다른 자료로 명지대학교 식품양생학과 박성혜 박사팀의 연구논문 <2006, Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼박의 식품영양학적 접근-영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성->에 따르면 홍삼 부산물 100g에는 칼슘 657.3mg, 칼륨 134.3mg, 84.5mg, 마그네슘 82.8mg이 함유되어 있었습니다.

 

한국식품개발원에서 발표한 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발> 논문을 보면 간암을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 채소 부산물을 투여한 결과, 투여하지 않은 실험 쥐에 비해 간암 발생률이 35%나 낮았다고 해요.

 

추출액방식의 이러한 단점을 보완한 것이 바로 분말액방식인데 양파의 알맹이와 껍질까지 통째로 갈아 넣어 물에 녹는 여부와 관계없이 양파가 가진 모든 영양성분을 담아낼 수 있습니다. (더구나 양파 껍질에는 퀘르세틴 성분이 양파 속보다 60배나 많은 등 영양소가 다량 함유되어 있어 전체를 먹는 것이 효과적입니다)

 

이렇듯 버려지는 부산물에 상당량의 영양분이 들어있음에도 불구하고 많은 영양소가 버려지고 있는 만큼 양파 전체의 영양성분을 얻기 위해선 분말액방식으로 제조된 제품을 먹어야 합니다.

 

Check_2 분말의 크기

다음은 제조과정에서 사용되는 분말의 크기를 확인해야하는데 <미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 살펴보면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말보다 훨씬 작기 때문에 체내 흡수율이 뛰어나다고 합니다.

 

또한 국제식품과학기술지에 실린 <2012, 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 초미세분말의 효과>에 의하면 원물을 미세분말화 시킨 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 이전보다 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 고려한다면 일반분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 고르는 것이 현명합니다.

 

Check_3 양파의 농약 여부

농약은 체내에 쌓여 신경계 손상, 피부질환, ADHD, 조기 치매, 불임 등의 부작용을 유발하며 세척을 거쳐서도 쉽게 제거할 수 없는데 식품의약품안전처의 <잔류농약제거율> 자료에 따르면 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 농산물을 반복해 세척해도 농약 제거율은 최대 84% 밖에 되지 않았습니다. 

 

더 큰 문제는 최근 들어 침투성농약의 사용이 증가하고 있다는 것인데, 이는 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등 깊숙하게 스며들어 세척을 통한 제거가 불가능하고 농약 잔류량도 훨씬 많아 안전한 양파즙을 복용하려면 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농 제품을 이용하는 것이 탁월한 선택입니다.

 

앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 제조방식, 미세분말, 유기농사용등 몇몇 기준에 따라 양파즙을 비교해본 결과, ‘더작등 일부만이 모든 기준에 해당됐습니다.

 

지금까지 효능과 함께 양파즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 물론 이 밖에도 다양한 제품군이 있지만 오늘 알아봤던 기준을 하나하나 짚어보고 비교하다 보면 좋은 제품을 찾을 수 있으니, 다소 번거롭더라도 건강을 위해 시간을 투자하길 바랍니다.

 

다음은 중국발 미세먼지로 인해 건강이 위협받고 있는 상황인 만큼 미세먼지를 줄일 수 있는 노력에는 무엇이 있는지 알아보고 미세먼지 전용 마스크 고르는 방법까지 포스팅해보겠습니다. 출처: ‘건강한 습관 길들이기블로그 <자색양파즙효능 연구자료 분석>

 

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