헬스푸드&슈퍼푸드
맥주효모샴푸, 환 등 품질비교분석 본문
<참고논문>
<HAIR loss treatment effect and stem cell activator role of Yeast Constituent Extract> (효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할) 한국산업융합학회지 (2014)
<Induction of Apoptosis in Breast Cancer Cells by Saccharomyces Cerevisiae, The Baker’s Yeast, In Vitro>(시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도) 미국 로스엔젤레스 찰스 R. 드류 의과학 대학 (2004)
<Antioxidant Defenses of Baker′s Yeast against Free Radicals and Lipid Peroxides in Rat Brain> (쥐 뇌간 내의 프리라디컬과 지질과산화물에 대한 맥주 효모의 산화방지 효과) 일본 오카야마 대학 (1993)
맥주를 제조하는 과정에서 생산되는 맥주효모에는 셀레늄, 비오틴, 아미노산 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있어 탈모 개선은 물론 항암, 면역력 증진, 노화방지, 활성산소제거 등에 상당한 효능이 있습니다.
이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 맥주효모샴푸나 맥주효모환, 분말 등 관련 제품들에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 살펴본 후 선택해야합니다. 먼저 임상자료를 참고하여 맥주효모의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능1. 탈모개선
한국산업응용학회지에 게재된 <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할>를 살펴보면 탈모환자들을 대상으로 맥주효모를 꾸준히 복용시킨 결과, 모발 성장을 촉진하는 성분이 10배나 증가했습니다.
효능2. 항암작용
미국 찰스 R. 드류 의과대학에서 발표한 <Induction of Apoptosis in Breast Cancer Cells By Saccharomyces Cerevisiae, The Baker’s Yeast, In Vitro> 논문을 참고하면 유방암 세포에 맥주효모 추출물을 투여한 결과, 유방암 세포의 증식이 38%나 억제됐습니다.
3. 활성산소제거
<쥐 뇌간 내의 프리라디컬과 지질과산화물에 대한 맥주 효모의 산화방지 효과>에 따르면 실험 쥐에게 맥주효모 추출물을 처리한 결과, DPPH 자유 라디컬 소거능(활성산소 제거율)이 95%나 억제되어 맥주효모가 노화, 암 등의 원인인 활성산소를 제거하는데 효과적이라는 것이 확인되었습니다.
이처럼 각종 임상자료를 통해 맥주효모의 효능이 입증되며 앞서 언급했듯이 맥주효모샴푸나 맥주효모환, 분말 등을 구입하려는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
따라서 영양소의 손실없이 맥주효모를 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질의 차이가 크고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부원료 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
☞☞건조방식☜☜
보통 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
반면에 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하므로 열에 의한 영양소의 손실이 거의 없습니다.
<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>를 살펴보면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 비타민C 함량이 70%, 베타카로틴 함량은 72%나 낮았습니다.
다른 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민이 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 영양소가 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열 처리를 하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.
☞☞미세분말☜☜
다음은 제조과정에서 사용되는 분말이 미세분말인지도 따져봐야 하는데 <미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 참고하면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 높아집니다.
또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 따르면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
즉, 체내 흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말을 사용한 제품을 골라야 합니다.
☞☞부원료☜☜
일반적으로 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분, 찹쌀 등의 부원료를 부형제 목적으로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제 없이 환을 만들기도 하는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 부분에 어성초, 흑미 등 탈모에 효과적인 블랙푸드를 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다.
대한피부미용학회지에 기재된 <어성초를 포함한 천연복합추출물의 발모효과>를 참고하면 탈모를 유도한 실험 쥐 피부에 어성초 추출물을 도포한 결과, 모발 성장을 촉진하는 물질이 증가해 발모 속도가 54.6%나 빨라졌습니다.
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