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양배추효능, 논문자료참고 “KBS생로병사의비밀” 본문
<참고논문>
<The inhibitory effect of growth of human stomach cells (AGS) in cabbage juice and the anti-inflammatory effect of white mice caused by HCl-Ethanol> (양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과) 부산대학교 (2013)
<Anti-Platelet, Anti-Hypercholesterolemic and Anti-Oxidant Effect of Ethanolic Extracts of Brassica oleracea in High Fat Diet Provided Rats> (고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과) 세계 응용과학회지 (2010)
고대 그리스 시대부터 먹었다고 알려진 양배추.
양배추에는 펩신, 설포라판, 비타민U, K와 같은 유익성분이 다량으로 함유되어 있어 위염, 위궤양 등 각종 위장질환 개선은 물론 항암, 변비, 피부미용, 다이어트 등에도 상당한 효능이 있습니다.
이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 복용이 간편한 양배추즙에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 세심하게 살펴본 후 구입해야 합니다. 먼저 논문자료를 참고해 양배추효능을 알아보고 시중에서 많이 팔리는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능1. 위염, 위궤양 등 위장질환 개선
부산대학교에서 발표한 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>를 살펴보면 위염을 유발한 실험 쥐를 대상으로 양배추 추출물을 투여한 결과, 염증 유발 인자의 발현이 18%나 감소했고 위염으로 인한 위 점막 손상도 46%나 회복되었습니다.
효능2. 콜레스테롤 강하
세계 응용과학회지에 게재된 <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>에 따르면 고콜레스테롤을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 처리한 결과, 실험 쥐의 콜레스테롤이 23.23%나 감소했습니다.
효능3. 항암작용
<양배추 추출물이 인체 암세포 사멸에 미치는 영향> 논문을 참고하면 결장암, 혈액암 등 각종 암세포에 양배추 추출물을 처리한 결과, 결장암 세포의 증식이 82.4%, 혈액암 세포의 증식은 무려 83.9%나 억제됐습니다.
이처럼 각종 논문자료를 통해 양배추효능이 입증되며 앞서 말했듯이 섭취가 간편한 양배추즙을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 추출과정이나 유기농사용 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 이를 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.
◆◇저온추출◇◆
일반적으로 즙 업체는 원재료를 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
대한암예방학회지에 기재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 20분간 케일 녹즙을 가열한 결과, 비타민C 함량이 최대 66%나 감소했습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 참고하면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열수 추출이 아닌 저온 추출한 제품을 먹어야 합니다.
◆◇효소추출◇◆
다음은 효소로 추출한 제품인지도 확인해야합니다.
위 그림처럼 식물세포의 수많은 영양분은 단단한 세포벽 안에 갇혀있는 구조이기 때문에 이 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제)가 필요합니다. 하지만 우리 인체에는 이 효소가 없어 단순 섭취만으론 영양분을 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다.
반면에 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 세포벽 안의 영양분을 흡수할 수 있는데 코끼리, 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해해 식물의 세포의 영양분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.
즉, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯 효소의 작용으로 분해가 되어야 흡수가 가능하다는 의미입니다. 나아가 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.
또한 세포벽의 주요 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 각각 분해하는 효소가 다른데 셀룰로오스는 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다. 이와 관련된 연구자료를 살펴보겠습니다.
키틴 및 키토산학회지에 기재된 <배양시간에 따른 퀴노아 발효물의 이화학적 특성 및 생리활성>을 살펴보면 효소 처리한 퀴노아 추출물은 효소 처리하지 않은 퀴노아 추출물 보다 폴리페놀 함량이 2.5배, 필수 아미노산 함량은 500%나 높았습니다.
다른 자료로 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성> 논문에 의하면 연잎 추출물을 효소 처리한 결과, 처리 전에 비해 칼리코신, 포르모노네틴 등의 영양소가 5배나 증가했습니다.
생명공학회지에 게재된 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성>을 참고하면 효소 처리한 아마씨는 그렇지 않은 아마씨 보다 플라보노이드 함량이 1.2배, 총 폴리페놀 함량은 최대 8배나 높았습니다.
따라서 영양성분 함량 및 체내 흡수율을 높이기 위해서는 효소로 추출한 양배추즙을 골라야 합니다.
◆◇유기농사용◇◆
흔히 농약은 깨끗이 세척을 하면 모두 제거된다고 알고있지만 식품의약품안전처 자료에 따르면 농산물을 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 84%에 그쳤습니다. 나아가 농약이 체내에 쌓이면 암, 신경손상, 불임, 시력저하, 치매, 우울증 등 여러 부작용이 초래되기에 각별히 주의해야 합니다.
최근 사용량이 증가하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳으로 스며들어 제거가 어렵고 축적되는 양도 더 많기 때문에 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 이용해야 합니다.
살펴봤듯 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등에 따라 품질의 차이가 큰데 시중에서 많이 판매되는 양배추즙을 비교해보니 기준에 충족하는 것은 “더작” 등 몇몇이 해당되었습니다.
지금까지 양배추효능과 함께 양배추즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 짚어본 내용이 다소 어렵고 복잡할 수도 있겠지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.
다음은 허리디스크의 원인과 치료방법에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 출처-건강플러스 블로그 <양배추효능 및 논문자료참고>
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