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비트효과 및 제품 고르는 방법 “JTBC꿀단지” 본문

헬스푸드1

비트효과 및 제품 고르는 방법 “JTBC꿀단지”

오옥이 2019. 10. 25. 17:39

<참고논문>

1. <Simvastatin을 처리한 고콜레스테롤혈증 흰쥐에 있어 비트가 체내지질 수준, 혈소판 응집 및 적혈구막 Na 유출에 미치는 영향> 제주대 (2007)

2. <비트 추출물의 항산화 및 항균효과> 한국식생활문화학회 (2012)

3. <Effect of Beta vulgaris Linn. Leaves Extract on Anxiety- and Depressive-like Behavior and Oxidative Stress in Mice after Acute Restraint Stress> (극심한 구속 스트레스를 유도한 쥐의 불안증 및 우울증 유사 행동 및 산화 스트레스에 비트 이파리 추출물이 미치는 영향) 생약학 연구 (2016)

 

고대시대 만병통치약으로 불렸던 비트에는 안토시아닌, 베타인, 미네랄 등의 유익성분이 풍부해 콜레스테롤 저하, 빈혈 개선, 항암, 면역력 향상, 다이어트 등 다방면에 상당한 효과가 있습니다.

 

이와 같은 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 복용이 간편한 비트즙을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 살펴본 후 골라야 합니다. 먼저 연구자료를 참고하여 비트효과를 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

 

효능1. 콜레스테롤 저하

제주대학교에서 발표한 <Simvastatin을 처리한 고콜레스테롤혈증 흰쥐에 있어 비트가 체내지질 수준, 혈소판 응집 및 적혈구막 Na 유출에 미치는 영향>을 살펴보면 고콜레스테롤혈증을 유발한 실험 쥐에게 비트추출물을 투여한 결과, 실험 쥐의 콜레스테롤이 30%나 감소했습니다.

 

효능2. 항균효과

비트는 베타인 등의 항산화 성분이 풍부해 항균에도 효과적인데 한국식생활문화학회지에 실린 <비트 추출물의 항산화 및 항균효과>를 참고하면 대장균, 장염균 등 총 4종의 세균에 비트 추출물을 처리한 결과, 균주의 활성이 43%나 억제됐습니다.

효능3. 우울증 및 불안 개선

<극심한 구속 스트레스를 유도한 쥐의 불안증 및 우울증 유사 행동 및 산화 스트레스에 비트 이파리 추출물이 미치는 영향>에 따르면 스트레스를 유발한 실험 쥐에게 비트 추출물을 투여한 결과, 체내 유해산소 중 하나인 말론디알데히드가 60%나 감소해 우울, 불안 등의 증상이 개선되었습니다.

 

 

이처럼 여러 임상자료를 통해 비트효과가 검증되며 앞서 말했듯이 섭취가 간편한 비트즙을 구입하려는 사람들이 많습니다. 하지만 상한 원료를 쓰거나 원액을 물에 희석시켜 같은 양의 비트로 1리터의 비트즙을 만들기도 하고 또 10리터의 비트즙을 만들기도 해 원가를 낮춰 싼 값의 제품이 시중에 많이 팔리고 있습니다.

 

, 먹으나 마나 한 제품 10번 먹는 것 보다 제대로 만든 것 1번 먹는 것이 몸에 훨씬 좋은 만큼 추출과정이나 유기농사용 등을 세심하게 따져봐야 합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.

 

##저온추출##

보통 즙 업체는 원재료를 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.

 

대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 20분간 케일 녹즙을 가열한 결과, 비타민C 함량이 최대 66%나 감소했습니다.

 

또한 한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 참고하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이처럼 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된 제품은 먹을 필요가 없기에 열수 추출이 아닌 저온 추출한 제품을 먹어야 합니다.

 

##효소추출##

다음은 효소로 추출한 제품인지도 확인해야합니다.

위 그림에서 보이는 바와 같이 식물세포의 생리활성물질(영양분)은 단단한 세포벽 안에 갇혀 있어 그 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 필요합니다. 하지만 인체는 이 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다.

 

반면에 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 세포벽 안의 영양분을 흡수할 수 있는데, 코끼리나 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해해 식물세포의 영양분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.

 

, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯 효소의 작용으로 작게 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미입니다. 더불어 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.

 

또한 세포벽의 주요 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 분해효소가 각기 다른데 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다. 이와 관련된 연구자료를 살펴보겠습니다.

 

한국식품영양과학회지에 기재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>을 살펴보면 효소 처리한 표고버섯 추출물의 영양성분 함량을 분석한 결과, 처리 전과 비교 필수 아미노산 함량이 2배 이상 증가했습니다.

다른 자료로 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성> 논문에 따르면 효소 과정을 거친 연잎 추출물은 그렇지 않은 연잎 추출물에 비해 칼리코신, 포르모노네틴 등의 함량이 평균 5배나 높았습니다.

 

한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 옥수수 가루를 효소 처리한 결과, 처리 전과 비교 페놀산 함량이 20배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율 및 영양성분 함량을 높이기 위해선 2가지 이상의 복합효소로 추출한 제품을 골라야 합니다.

 

##유기농사용##

대개 농약은 세척을 거치면 완전히 제거된다고 생각하지만 식품의약품안전처의 <잔류농약제거율>에 의하면 농산물을 소금물, 수돗물, 식초물 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 85%에 그쳤습니다. 게다가 농약에 노출되면 암, 불임, 신경손상, 피부염, 우울증 등 각종 부작용이 유발될 가능성이 높기 때문에 더욱 주의해야합니다.

 

최근 사용량이 증가하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳으로 스며들어 제거가 어렵고 축적되는 양도 많아 그 위험성이 더욱 높은 만큼 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야합니다.

살펴봤듯 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등에 따라 품질의 차이가 큰데, 시중에서 많이 판매되는 비트즙을 비교해보니 기준에 적합한 것은 더작등 몇몇이 해당되었습니다.

 

지금까지 비트효과와 함께 비트즙 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 물론 이외에도 많은 제품이 있겠지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지는 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.

 

다음은 발톱 무좀의 원인 및 치료방법에 대해 포스팅하겠습니다. 출처- 좋은 소비 습관 기르기 블로그 <비트효과 및 제품 고르는 방법>

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