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노니분말, 원액 등 품질비교분석 “KBS소비자리포트” 본문

헬스푸드1

노니분말, 원액 등 품질비교분석 “KBS소비자리포트”

오옥이 2019. 10. 29. 18:20

<참고논문>

<Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni)> (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사) 웨스턴 약리학회지 (2002)

<Antidiabetic Fermented Food Containing a Fermented Noni Material and a Producing Method Thereof> (노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품) 한국식품연구원 (2011)

<Study on herbal extract on the Noni [Morinda citriforia]> (천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구) 국생물공학회지 (2004)

 

프로제로닌, 미네랄, 아미노산 등의 영양성분이 풍부해 항염 및 항암, 피부미용, 당뇨 개선, 다이어트 등 다방면에 상당한 효과가 있는 노니

 

이와 같이 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 노니분말이나 노니원액 등 관련 제품들에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 세심하게 살펴본 후 선택해야합니다. 먼저 논문 자료를 통해 노니의 효능을 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

 

효능1. 항염작용

웨스턴 약리학회지에 게재된 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사> 논문을 살펴보면 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 노니 추출물을 투여한 결과, 투여하지 않은 그룹에 비해 염증 수치가 2배나 낮았고, 부종의 크기도 40%나 줄어들었습니다.

 

효능2. 당뇨 개선

한국식품연구원에서 발표한 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>을 참고하면 인위적으로 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 노니 추출물을 투여한 결과, 투여하지 않은 그룹에 비해 실험 쥐의 혈당 수치가 47.1%나 감소했습니다.

 

효능3. 항암효과

노니에는 암세포를 억제하는 담나칸달 등의 성분이 풍부해 항암에도 효과적인데 한국생물공학회지에 실린 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>에 따르면 여러 종류의 암세포에 노니 추출물을 투여한 결과, 암세포의 증식이 80%나 억제됐습니다.

 

이처럼 다수의 연구자료를 통해 노니의 다양한 효능이 밝혀지며 앞서 언급했듯이 노니분말이나 노니원액 등 관련 제품들을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 상한 원재료를 사용하거나 물에 희석시켜 싼값에 판매하는 제품도 많기 때문에 가격을 따지기 보다는 추출과정이나 유기농사용 등 품질 기준을 확인하는 것이 중요합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.

 

▩▩저온추출▩▩

일반적으로 노니원액은 원물을 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 유익성분이 손실된다는 단점이 있습니다.

 

대한암예방학회지에 기재된 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>를 살펴보면 케일 녹즙을 가열한 뒤 비타민C 함량을 측정한 결과, 가열한지 겨우 20분만에 66%나 감소했습니다.

 

다른 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이렇듯 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열수 추출이 아닌 저온 추출한 제품을 먹어야 합니다.

 

▩▩효소추출▩▩

다음은 효소로 추출한 제품인지도 확인해야합니다.

위 그림과 같이 식물세포의 생리활성물질(영양분)은 단단한 세포벽 안에 갇혀 있어 그 안의 영양분을 흡수하기 위해선 세포벽 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 필요합니다. 하지만 인체는 이 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다.

 

반면에 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어 세포벽 안의 영양분을 흡수할 수 있는데 코끼리나 기린과 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해해 식물세포의 영양분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.

 

, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯 효소의 작용으로 작게 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미입니다. 더불어 효소 처리 과정에서 고분자들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아진다는 장점이 있습니다.

 

또한 세포벽의 주요 성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등은 분해효소가 각기 다른데 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴질도 펙티나아제만이 분해할 수 있기 때문에 세포벽을 분해할 때는 2가지 이상의 복합효소를 사용하는 것이 효과적입니다. 이와 관련된 연구자료를 살펴보겠습니다.

 

한국식품영양과학회지에 게재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>을 살펴보면 효소 처리한 표고버섯 추출물의 영양성분 함량을 분석한 결과, 처리 전과 비교 필수 아미노산 함량이 2배 이상 증가했습니다.

또한 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성> 논문에 따르면 효소 처리한 연잎 추출물은 그렇지 않은 연잎 추출물에 비해 칼리코신, 포르모노네틴 등의 영양소 함량이 평균 5배나 높았습니다.

 

한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 의하면 옥수수 가루를 효소 처리한 결과, 처리 전과 비교 페놀산 함량이 20배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율 및 영양성분 함량을 높이기 위해선 2가지 이상의 복합효소로 추출한 제품을 골라야 합니다.

 

▩▩유기농사용▩▩

대부분 농약은 세척을 거치면 모두 제거된다고 생각하지만 식품의약품안전처 자료에 따르면 농산물을 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 세척해도 농약제거율은 최대 84%에 그쳤습니다. 나아가 제거되지 않은 16%의 농약은 체내에 쌓여 암, 불임, 신경손상, 치매, 우울증 등 각종 부작용을 유발하기에 주의해야합니다.

 

 

최근 사용량이 증가하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳으로 스며들어 제거가 더욱 어렵기 때문에 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품인지도 따져봐야 합니다.

 

살펴봤듯 저온추출, 효소추출, 유기농사용 등에 따라 품질의 차이가 큰데 시중에서 많이 판매되는 노니원액을 비교해보니 기준에 충족하는 것은 더작등 몇몇이 해당되었습니다.

 

지금까지 효능을 비롯해 노니분말 및 노니원액 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 짚어본 내용이 다소 어렵고 복잡할 수도 있겠지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.

 

과도한 카페인 섭취가 인체에 미치는 영향에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 출처-건강한 습관 기르기 블로그 <노니분말, 원액 등 품질비교분석>

 

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