헬스푸드&슈퍼푸드
히비스커스먹는법 및 품질검증 “MBC불만제로” 본문
<참고논문>
1. <The effect of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on essential hypertension> (본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비커스 로젤)의 효능) 민족약학회지 (1999)
2. <Effect of Hibiscus sabdariffa L. Dried Calyx Ethanol Extract on Fat Absorption-Excretion, and Body Weight Implication in Rats> (건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향) 생의학 및 생명공학회지 (2009)
3. <신맛의 차(히비스커스 로젤)이 제2형 당뇨 환자의 지질 구성 및 리포단백질 수치에 미치는 영향> 대체보완의학회지 (2009)
클레오파트라가 미모 유지를 위해 매일 먹은 것으로 알려진 히비스커스.
히비스커스에는 안토시아닌, 퀘르세틴, 다이드제인 등의 영양소가 풍부해 다이어트, 간기능 개선, 항암, 고혈압 완화 등 다방면에 탁월한 효능이 있습니다.
이처럼 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 히비스커스먹는법이나 히비스커스환, 분말 등 관련 제품에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 살펴본 후 골라야 합니다. 먼저 연구자료를 참고해 히비스커스의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능1. 고혈압 완화
민족약학회지에 실린 <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비커스 로젤)의 효능>을 참고하면 고혈압 환자 54명을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 히비스커스를 복용시킨 결과, 복용하지 않은 그룹에 비해 수축기 혈압이 1.8배, 확장기 혈압은 2.1배 낮았습니다.
효능2. 다이어트
멕시코 베라크루즈대학에서 발표한 <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>에 따르면 비만을 유도한 실험 쥐를 대상으로 히비스커스 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교 실험 쥐의 체중과 체지방량이 평균 43%나 감소했습니다.
효능3. 당뇨 개선
대체보완의학회지에 게재된 <신맛의 차(히비스커스 로젤)이 제2형 당뇨 환자의 지질 구성 및 리포단백질 수치에 미치는 영향(2009)>을 보면 60명의 당뇨 환자들에게 홍차와 히비스커스차를 섭취하게 한 뒤 무작위로 임상시험을 한 결과, 히비스커스차를 섭취한 그룹이 홍차를 섭취한 그룹 보다 총콜레스테롤가 7.6%, 트리글리세라이드는 14.9%나 감소하여 당뇨병 환자의 혈중 지질이 개선되었습니다.
이와 같이 각종 연구자료를 통해 히비스커스의 효능이 검증되며 앞서 언급했듯이 히비스커스먹는법이나 히비스커스환, 분말 등 관련 제품들을 구입하려는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
따라서 영양소 손실을 최소화하여 히비스커스를 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.
◈◇건조방식◈◇
보통 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.
이와 달리 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하므로 열에 의한 영양소의 손실이 거의 없습니다.
<권중호 외, 동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>에 의하면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 과당 함량이 35%, 글루코스 함량은 38%나 낮았습니다.
다른 논문 자료로 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>을 참고하면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100%나 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열을 전혀 가하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.
◈◇미세분말◈◇
환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 사용되는 분말이 미세분말인지도 확인해야합니다. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말 보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대됩니다.
또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 1.5배나 증가했습니다.
즉, 체내 흡수율은 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 골라야 합니다.
◈◇부형제◈◇
흔히 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 브랜드는 부형제를 넣지 않고도 환을 만들 수 있는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 환 제품의 부형제사용여부도 살펴봐야합니다.
살펴봤듯 건조방식, 미세분말, 부형제 등 몇몇 기준에 따라 제품의 품질이 달라지는데 시중에서 많이 판매되는 히비스커스환을 비교해보니 기준에 부합한 것은 “더작” 등 몇몇이 해당되었습니다.
지금까지 효능과 함께 히비스커스먹는법 및 히비스커스환 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 물론 이외에도 많은 제품이 있겠지만 해당 기준을 토대로 하나하나 비교해보면 분명 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.
다음은 겨울철에 자주 사용하는 온수매트의 품질 및 가격을 브랜드별로 비교해보겠습니다. 출처- 똑똑한 소비 습관 블로그 <히비스커스먹는법 및 품질검증>
'헬스푸드1' 카테고리의 다른 글
비트효과 논문자료확인 “EBS명의” (0) | 2019.10.30 |
---|---|
노니분말, 원액 등 품질비교분석 “KBS소비자리포트” (0) | 2019.10.29 |
비트효과 및 제품 고르는 방법 “JTBC꿀단지” (0) | 2019.10.25 |
양배추효능, 논문자료참고 “KBS생로병사의비밀” (0) | 2019.10.25 |
오미자원액, 품질비교분석 “MBC불만제로” (0) | 2019.10.25 |