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히비스커스분말, 환 등 품질비교 “MBC불만제로” 본문

헬스푸드1

히비스커스분말, 환 등 품질비교 “MBC불만제로”

오옥이 2019. 11. 8. 16:44

<참고논문>

1. <The effect of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on essential hypertension> (본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비커스 로젤)의 효능) 민족약학회지 (1999)

2. <Effect of Hibiscus sabdariffa L. Dried Calyx Ethanol Extract on Fat Absorption-Excretion, and Body Weight Implication in Rats> (건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향) 생의학 및 생명공학회지 (2009)

3. <Selective Cytotoxicity and Apoptogenic Activity of Hibiscus Sabdariffa Aqueous Extract Against MCF-7 Human Breast Cancer Cell Line> (인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성) 암치료학회지 (2011)

 

오메가-3, 비타민A, 철분, 아연 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트, 고혈압 완화, 면역력 증진, 당뇨 개선, 항암 등 다방면에 탁월한 효능이 있는 히비스커스

 

이와 같은 효능이 알려지면서 최근엔 히비스커스분말이나 히비스커스환 등 관련 제품에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 따져본 후 골라야 합니다. 먼저 논문자료를 참고하여 히비스커스의 효능을 알아본 뒤 시중에서 잘 팔리는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.

 

효능1. 다이어트

멕시코 베라크루즈대학에서 발표한 <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향> 논문에 따르면 비만을 유도한 실험 쥐에게 히비스커스 추출물을 투여한 결과, 전과 비교 실험 쥐의 체중과 체지방량이 평균 43%나 감소했습니다.

 

효능2. 항암작용

<인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성>을 참고하면 유방암 세포에 히비스커스 추출물을 처리한 결과, 유방암 세포의 증식이 50%나 억제됐습니다.

 

효능3. 고혈압 완화

민족약학회지에 게재된 <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비커스 로젤)의 효능>을 살펴보면 고혈압 환자 54명을 대상으로 히비스커스를 꾸준히 복용시킨 결과, 수축기 혈압이 1.8, 확장기 혈압은 2.1배나 감소했습니다.

 

이처럼 각종 연구자료를 통해 히비스커스의 효능이 검증되며 앞서 언급했듯이 히비스커스분말이나 히비스커스환 등 관련 제품들을 찾는 사람들이 많은데 히비스커스분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.

 

따라서 영양소 손실을 최소화하여 히비스커스를 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 주의 깊게 살펴봐야합니다. 지금부터 품질기준을 바탕으로 제품을 비교해보겠습니다.

 

▶▶건조방식◀◀

대개 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식으로 건조하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.

 

반면에 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하기 때문에 열에 의한 영양소 손실이 거의 없습니다.

 

<동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 특성>을 살펴보면 동결건조방식을 이용한 시료의 영양성분 함량은 거의 변화가 없었지만 열풍건조방식을 이용한 시료는 총폴리페놀 함량이 43%, 항산화 활성은 56%나 감소했습니다.

 

또한 <백종연, 건조방법에 따른 포도가공부산물 품질특성(2011)>에 따르면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 총 페놀 함량이 13%, 안토시아닌 함량은 50%나 낮았습니다.

 

다른 자료로 한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 가열 온도에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C 70% 파괴되었고 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이렇듯 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열을 전혀 가하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.

 

▶▶미세분말◀◀

환은 분말을 뭉쳐 만드는데 이때 사용되는 분말이 미세분말인지도 따져봐야 합니다. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 참고하면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말 보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대됩니다.

 

또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면 시료를 미세분말로 잘게 갈아낸 결과, 일반분말 보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내 흡수율은 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 골라야 합니다.

 

▶▶부형제◀◀

보통 환 제품은 분말을 뭉쳐 동그란 모양을 만들기 위해 점성이 강한 전분, 찹쌀 등을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제를 넣지 않고도 환을 만드는데 이 경우 전분이나 찹쌀이 들어갈 공간에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 부형제가 사용되지 않은 제품을 구매해야 합니다.

 

살펴본 것처럼 건조방식, 미세분말, 부형제 등 몇몇 기준에 따라 제품의 품질이 달라지는데 시중에서 많이 판매되는 히비스커스환을 비교해보니 기준에 부합한 것은 더작등 몇몇이 해당되었습니다.

 

지금까지 효능과 함께 히비스커스환 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 언급한 내용이 다소 어렵고 복잡할 수도 있겠지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는게 그리 어렵지 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.

 

다음은 성인 여드름의 원인을 알아보고 이를 예방하는 방법에 대해서도 이야기 나눠보겠습니다. 출처-건강지킴이 블로그 <히비스커스분말, 환 등 품질비교>

 

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