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모링가잎 효능, 임상자료참고 “KBS생로병사의비밀” 본문
<참고논문>
<Anti-Diabetic, Alcohol-Metabolizing, and Hepatoprotective Activities of Moringa (Moringa oleifera Lam.) Leaf Extracts> (모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성) 한국식품영양과학회지 (2016)
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성> 한국조리과학회지 (2002)
<Effect of ultrafine grinding on physicochemical and antioxidant properties of dietary fiber from wine grape pomace> (포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과) 국제식품과학기술지 (2012)
‘기적의 나무’라 불리는 모링가.
모링가에는 트립토판, 아르기닌, 티로신 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있어 항암, 간기능 개선, 피부미용, 콜레스테롤 저하, 당뇨 완화 등 다방면에 탁월한 효능이 있습니다.
이와 같은 다양한 효능이 알려지면서 최근엔 모링가잎이나 모링가환, 분말 등 관련 제품들에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 커 하나하나 살펴본 후 골라야 합니다. 먼저 임상자료를 참고하여 모링가의 효능을 알아보고 시중에서 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다.
효능1. 당뇨 완화
일본 동경대 응용생명과학부에서 진행한 연구를 살펴보면 당뇨를 유발한 실험 쥐를 대상으로 모링가 추출물을 3개월간 투여한 결과, 실험 쥐의 혈당이 43%나 감소했습니다.
또한 인도 알라하바트 대학 화학과 연구에 의하면 인위적으로 당뇨를 유도한 실험 쥐에게 모링가 추출물을 처리한 결과, 실험 쥐의 공복 혈당이 69.2%, 식후 혈당은 51.2%나 감소했습니다.
효능2. 항염작용
한국식품영양과학회지에 실린 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>을 참고하면 염증을 유발한 세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 염증유발물질인 NO의 증식률이 81.2%나 감소했습니다.
효능3. 항암효과
이집트 카리오대학 국가 암연구소에서 발표한 연구자료에 따르면 10명의 백혈병 및 간암환자들에게 모링가를 꾸준히 복용시킨 결과, 간암 세포의 증식이 81%, 백혈병 세포의 증식은 86%나 억제됐습니다.
이처럼 여러 임상자료를 통해 모링가의 효능이 입증되며 앞서 언급했듯이 모링가잎이나 모링가환, 분말 등 관련 제품들을 찾는 사람들이 많은데 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 제조과정에서 열을 가하기 때문에 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
따라서 영양소의 손실없이 모링가를 섭취하기 위해서는 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹어야 하는데 이 역시 저마다 품질이 천차만별이고 먹으나 마나 한 제품도 많아 건조방식, 미세분말, 부형제 등을 세심하게 살펴봐야합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
<<건조방식>>
일반적으로 환 제품은 70℃ 이상의 열을 가하는 열풍건조방식으로 건조하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.
반면에 동결건조방식은 영하 40℃ 이하에서 원물을 얼려 건조하기 때문에 열에 의한 영양소 손실이 거의 없습니다.
<오희경, 흰민들레의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교(2013)>를 살펴보면 열풍건조방식을 이용한 시료는 동결건조방식 보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 61%나 낮았습니다.
다른 자료로 한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유를 가열한 뒤 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃에선 비타민C가 70% 파괴되었고 121℃에서는 100%나 파괴되었습니다.
이처럼 열에 의해 영양소가 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기에 열을 전혀 가하지 않은 동결건조 제품을 먹어야 합니다.
<<미세분말>>
환 제품을 만들 때 사용되는 분말이 미세분말인지도 확인해야하는데 <미세분말화에 의한 양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 참고하면 미세분말은 입자의 크기가 일반분말보다 훨씬 작아 체내 흡수율이 증대됩니다.
1.5배나 증가했습니다.
즉, 체내 흡수율을 높이기 위해선 일반분말이 아닌 미세분말을 활용한 제품을 골라야 합니다.
<<부형제>>
흔히 환 제품은 분말의 결합력을 높여 동그란 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀을 부형제로 사용합니다. 하지만 최근 몇몇 업체는 기술의 개발로 부형제를 넣지 않고도 환을 만드는데 이 경우 전분, 찹쌀 등이 들어갈 부분에 영양분을 더 채워 넣어 영양성분의 함량이 높아진다는 장점이 있습니다. 따라서 환 제품의 부형제사용여부도 세심하게 살펴봐야합니다.
살펴봤듯 건조방식, 미세분말, 부형제 등 몇가지 기준에 따라 제품의 품질이 달라지는데 시중에서 잘 팔리는 모링가환을 비교해보니 기준에 충족하는 것은 “더작” 등 몇몇이 해당되었습니다.
지금까지 모링가잎의 효능과 함께 모링가환 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 언급한 내용이 다소 어렵고 복잡하더라도 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 찾는게 그리 어렵지는 않으니 시간을 조금만 투자해 건강을 챙기길 바랍니다.
다음은 헤어 에센스의 주요 성분 및 품질에 대해 포스팅해보겠습니다. 출처-스마트한 소비 습관 기르기 블로그 <모링가잎 효능, 임상자료참고>
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